22.06.2022 01:07
Поделиться

Большинство граждан Киргизии выбирает для трудоустройства Россию

Количество граждан Киргизии, отправляющихся для трудоустройства в Российскую Федерацию, с начала 2022-го ощутимо выросло по сравнению с прошлыми годами. Об этом в эфире радио "Спутник" сообщила председатель киргизской диаспоры "Биримдик" в Тюмени Канзада Сманова.
Многие киргизстанцы трудоустраиваются в России водителями.
Многие киргизстанцы трудоустраиваются в России водителями. / Сергей Куксин

По ее словам, увеличение потока желающих работать в России связано, в первую очередь, с недавним возобновлением железнодорожного и авиасообщения между РФ и КР. "В среднем, к примеру, только в Тюмень ежегодно приезжало шесть-семь тысяч человек, а в 2022 уже больше 10 тысяч. В их числе - дети, у которых во время пандемии не было возможности встретиться с родителями, находящимися в России", - утверждает Канзада Сманова.

Она призвала планирующих выехать в Россию граждан КР прежде всего узнавать информацию о потенциальных работодателях. "Обращайтесь в диаспоры, посольство и консульства, получайте консультации. Это поможет вам безопасно трудоустроиться и найти жилье. Сегодня для наших мигрантов в РФ созданы все условия, но проблемы, тем не менее, возникают. Чаще всего из-за незнания и несоблюдения киргизстанцами российских законов", - сказала глава диаспоры.

Ранее в госорганах республики сообщили, что экспертные прогнозы о массовом возвращении граждан Киргизии из России из-за санкций и, как следствие, резком уменьшении числа вакансий на рынке труда РФ не сбылись. Как сказал министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, наши трудовые мигранты занимают определенную нишу, которая сохранилась.

При этом сейчас отсутствует главная причина возвращения киргизстанцев домой в неспокойные времена - ослабление курса рубля.

Ранее в правительстве сообщили о расширении географии трудоустройства граждан КР за рубежом. По словам министра труда, социального обеспечения и миграции Кудайбергена Базарбаева, в правительстве активно принимают меры с целью создания условий для того, чтобы трудовые мигранты из Киргизии работали и в других странах мира.

Тем не менее главной страной, которую выбирает подавляющее большинство киргизстанцев для трудоустройства, остается Россия. По различным оценкам, в РФ работает от 700 тысяч до миллиона человека. Ежегодно они переводят в республику более двух миллиардов долларов, что составляет примерно треть всего ВВП страны. В правительстве не скрывают, что это важный фактор поддержания экономической и социальной стабильности в Киргизии.

Тем временем

В последние годы количество выезжающих из республики на постоянное место жительства превышает число въезжающих в страну. Однако в 2021 году, по данным Нацстаткома КР, зафиксировано значительное снижение миграционного оттока - на четыре тысячи человек по сравнению с 2020-м. "Доминирующими государствами в плане выбора места постоянного жительства для мигрантов по-прежнему остаются Россия (67,4) и Казахстан (26,6 процента)", - подчеркнули в Нацстаткоме.