22.06.2022 20:16

    Немецкие гаубицы PzH 2000 доставили на Украину

    Самоходные артиллерийские установки PzH 2000 германского производства в количестве семи штук поставлены украинским вооруженным формированиям. Ранее эти машины находились на вооружении сухопутных войск Нидерландов, где их еще осталось более четырех десятков.
     Ministerie van Defensie / wikipedia.org
    Ministerie van Defensie / wikipedia.org

    Первые сообщения о возможной отправке таких САУ в эту горячую точку появились в конце апреля. По всей видимости, предполагалось, что ВСУ получат образцы, находившиеся на хранении и прошедшие экстренный восстановительный ремонт.

    Сформированные экипажи, уже имеющие опыт эксплуатации старой советской техники, были задействованы в программе ускоренной подготовки под руководством натовских инструкторов.

    До этого появлялась информация о поставках националистам американских М109, британских AS-90, польских Krab, чешских Dana и французских Caesar. Последние являлись самыми современными из перечисленных.

    Однако многие военные эксперты считают, что PzH 2000 превосходят парижские "подарки", прежде всего по характеристикам защищенности. Если расчет Caesar выполняет свои функции, находясь открыто, то в Panzerhaubitze он за броней.

    К тому же на крыше башни самоходки возможна установка контейнеров динамической противокумулятивной защиты, но, поскольку изображений этих самоходок, находящихся на Украине, пока нет, неизвестно, смонтировали ли ее.

    Известно, что эти 155-мм орудия могут бить в зависимости от типа снарядов на дистанции от 30000 до 40000 метров. На испытаниях преодолевался рубеж и в 56000 метров.

    В то же время большим недостатком считается значительный вес - более 55000 кг - и внушительные размеры, затрудняющие маскировку на местности, что позволяет ее легче обнаруживать.