Балтийский флот получил новейшие противодиверсионные катера

    Отдел информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту
    Отдел информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту

    На Балтийский флот поступили два новейших противодиверсионных катера проекта 21980 "Грачонок" с гранатометами, ПЗРК и радиоэлектронным вооружением.

    Как сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту, один из катеров войдет в состав Ленинградской военно-морской базы в Кронштадте, другой будет направлен в Балтийскую ВМБ в Калининградскую область.

    Катера для флота были построены на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького, они успешно прошли заводские ходовые и государственные испытания. Катер этого проекта разработан для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, поддержки действий боевых пловцов в акватории базы и на подступах к ней. Автономность его плавания в море - до пяти суток, пройти в таком режиме он может до двухсот морских миль.

    Ритуал торжественного подъема военно-морских флагов на "Грачатах" пройдет 23 июня в Кронштадте в соединении кораблей охраны водного района Ленинградской ВМБ, после чего они официально войдут в состав флота.

    Справка "РГ"

    Водоизмещение катера проекта 21980 "Грачонок" - около 140 тонн, длина - 30 метров, ширина - 7,3 метра, осадка - 1,8 метра, скорость полного хода - 23 узла, экипаж - 8 человек. Вооружение: одна 14,5-мм пулеметная установка МТПУ, один противодиверсионный гранатомет ДП-64, один противодиверсионный гранатомет ДП-65, четыре ПЗРК типа "Игла". Радиоэлектронное вооружение: НРЛС МР-231, ГАС "Кальмар", ОГАС "Анапа". На борту имеется водолазное снаряжение.