20idei_media20
    Рубрика:
    22.06.2022 12:30

    Умерла итальянская писательница и автор песен Патриция Кавалли

     Текст: 

    21 июня в Риме в возрасте 75 лет скончалась признанная критиками итальянская поэтесса и писательница Патриция Кавалли, артистка, "соединившая поэзию, театра и музыку и подавшая все это современным языком, став поп-феноменом". Некролог публикует La Repubblica. Причиной названа продолжительная болезнь.

    Кавалли родилась в 1947 году в Тоди, в 1968-м перебравшись в Рим. Где познакомилась и подружилась с Эльзой Моранте, писательницей, переводчицей, женой Альберто Моравиа (умерла в 1985-м после попытки самоубийства) - с огромной для себя пользой. Училась в университете. В 1974-м опубликовала первой поэтический свой сборник, предварительно благословясь у подруги, а в 2019-м и первый сборник прозы, взявший Премию Кампьелло. Переводила Мольера и Шекспира, в том числе - "Отелло" для постановки важного режиссера и актера Артуро Чирилло.

    Вместе с певицей и автором песен Дайаной Техера, фронтвумен группы Plastico, в 2013-м Кавалли выпустила книгу / альбом Al cuore fa bene far le scales, а с джазовой певицей и автором песен Кьярой Чивелло написал композицию E se.

    В 2005-м актер и режиссер Роберто Де Франческо снял посвященный Кавалли фильм.