издается с 1879Купить журнал

Ветераны Великой Отечественной войны рассказали о 22 июня 1941 года

22 июня 2022

Благотворительный фонд "Память поколений" не только оказывает медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий, но и создает проекты, направленные на сохранение памяти о важных событиях из истории нашей страны. В преддверии 22 июня, Дня памяти и скорби, фонд снял несколько десятков видеоисторий с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны о войне и 22 июня 1941 года - дне, который разделил жизни миллионов людей на "до и после".

Стрижов Константин Павлович

Год рождения: 1926

Константин Павлович родился в селе Борисово Московской области. С первых дней войны он участвовал в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Смоленску, позже - на подступах к Москве. В армию Константина Стрижова призвали в 1943 году. После окончания новосибирских курсов радиотелеграфистов он служил в радиороте командиром отделения.

"Я через каждые сто метров останавливался - сил не было. Я еле дошел домой, в дом никак не могу зайти, до калитки дошел, а дальше сил нет идти. Бабушка говорит моей маме: "Дунь, тут какой-то грязный мальчишка тебя спрашивает". Она не узнала меня…

Современному поколению я всегда желаю одного и того же - всю жизнь надо учиться. Хорошо, когда много знаешь! Сейчас все автоматизировано, все нужно понимать, везде нужно быть асом. И спортом нужно заниматься - чтобы было здоровье"

Курепина Наталья Юрьевна

Год рождения: 1930

Родилась в Ленинграде, всю блокаду с мамой и сестрой провела в окружённом городе. За год до окончания войны была эвакуирована в Горьковскую область, где и осталась на постоянное место жительства. Закончив архитектурный институт, работала в учреждениях архитектуры города, была главным архитектором, внесла большой вклад в формирование архитектурного облика города. После ухода на заслуженный отдых активно включилась в общественную жизнь города: сначала была заместителем руководителя, а с 2005 года стала руководителем нижегородской городской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда".

"Я помню немцы скидывали листовки с самолетов, на которых была фраза: "Спасибо Сталину, что сдал город Таллин. Чечевицу съедите - Ленинград сдадите…"

Летом 42-года в доме напротив дали воду на 5-м этаже, мы стояли в очереди за водой и тут идет кошка! Это было чудо - ведь всех кошек съели. И все так удивились и захохотали - откуда взялась, непонятно. А первых кошек привезли из Ярославля в 43-м году, дали объявление об этом, пустили кошек в Эрмитаж, предложили населению взять себе. Мы с сестрой уговорили маму взять котёночка - у нас всегда были кошки до войны...

Когда прорвали блокаду, было большое торжество и в городе, и в армии - военачальники говорили, что такого ликовании в армии не видели никогда".

Макаров Евгений Иванович

Год рождения: 1925

В январе 1943 года был призван в армию и направлен на обучение в спецшколу радиоспециалистов в г.Горьком. По окончании школы был направлен на Западный фронт. В июне 1944 года при ведении боя получил ранение, несмотря на которое продолжал поддерживать радиосвязь с командованием, за что был награжден орденом Славы III степени. В дальнейшем принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши. Войну закончил в Берлине. После окончания войны и до 1951 года продолжил службу в оккупационных войсках в Германии.

"Мы всегда верили в победу, у нас настолько мощная армия - невероятно! Вот когда я воевал в Беларуси, там было 400 наших бомбардировщиков, немцы только и успевали драпать…

Берлин я не брал, хвалиться не буду. Я попал в Берлин 4 мая, он уже был взят Но я видел Знамя Победы над Рейхстагом и даже фотографировался с ним, но фотографию я подарил Музею Советского Союза в 50-х гг. 9 мая нас вывезли из Берлина в деревню и дали по стакану водки, но я не пил…".

Глотов Василий Степанович

К началу Великой Отечественной войны окончил 7 классов средней школы. В 1941-м и в 1942-м годах работал в колхозе, помогал колхозникам собирать урожай. В 1943-м году, после окончания 8-го класса, поступил в Ростовский речной техникум имени Г. Я. Седова. В декабре 1943-го года был призван на службу. Проходил службу в Чапаевске в учебном полку, затем был направлен на курсы связистов. В июле 1944-го года был направлен на службу в 167-й стрелковый полк 20-й стрелковой дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности на должность старшего радиста радиостанции 167-го стрелкового полка. 9 мая встретил в городе Пенза на посту.

"22 декабря, вечером, нам подали эшелон, мы погрузились и двигались до города Чапаевска 10 суток. 1 января прибыли, разгрузились, нас направили в учебный блок, разместили в зале клуба на трёхдневный карантин, а потом нас повели в баню, всех одели - и мы стали одинаковыми солдатиками. 21 января приняли военную присягу, с тех пор нам стали выдавать боевые патроны, назначать в караул".

Все 56 историй-воспоминания доступны на сайте деньпамяти.рф. С 15 по 22 июня на этом сайте можно не только посмотреть удивительные видеоистории и узнать больше о Великой Отечественной войне, но и зажечь свою свечу в память о тех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы и нашего будущего. Пока мы помним ветеранов - их подвиги живы!