22.06.2022 20:33

    Вооруженные формирования Украины потеряли МТ-ЛБ-Т-23-2

    Украинская военная промышленность за все годы своего существования, по сути, так и не смогла создать никаких принципиально новых разработок. Все, что показывалось и рекламировалось, являлось лишь модернизацией разработанных еще в советские годы образцов.
    Народная милиция ЛНР
    Народная милиция ЛНР

    Например, Т-84У и его усовершенствованная версия БМ "Оплот" - это появившиеся еще в 80-е годы Т-80УД "Береза", БМ "Булат" - переработанный Т-64Б, БТР-3 - всего лишь вариант БТР-80.

    Можно, конечно, вспомнить БТР-4, но и он основывался на германских, французских и китайских объектах для подражания.

    Предпринимались попытки создать какие-то собственные легкие гусеничные и колесные бронемашины, но все ограничивалось в лучшем случае выпуском небольших партий, которые позже браковались из-за неустранимых конструктивных и технических дефектов.

    Иногда "разработчики" даже пытались выдать за свое то, что было придумано, эксплуатировалось и воевало задолго до них. В этом плане можно вспомнить так называемую МТ-ЛБ-Т-23-2, впервые показанную на проходившей в Киеве в конце сентября 2015 года выставке "Оружие и безопасность".

    На самом деле МТ-ЛБ с "Рогаткой" - ЗУ-23-2 - существуют уже много десятилетий, их применяли во многих вооруженных конфликтах и войнах. Компания "Техимпекс" лишь установила защитный щит (что тоже делалось ранее много раз) и доработала крышу "мотолыги", что не помешало местным СМИ говорить о "существенной модернизации".

    Как обычно, такая техника не получила особого распространения. Тем более в ВСУ уже находились установки с ЗУ-23-2, кроме МТ-ЛБ они создавались на платформах танковых тягачей, установок разминирования УР-77 "Метеорит", обычных грузовиках ЗиЛ-131, Урал-4320 и ГАЗ-66.

    Что касается МТ-ЛБ-Т-23-2, то ее тоже пытались использовать в боях, но неудачно: бронемашину подбили союзные войска, в результате чего она полностью сгорела и не подлежит восстановлению.