23.06.2022 09:41
    Поделиться

    В Нижнем Новгороде обсудили вопросы сохранения наследия оборонных предприятий

    В Законодательном собрании Нижегородской области Приволжский филиал "Российской газеты" совместно с Комитетом по делам архивов Нижегородской области организовал фотодокументальную выставку "Город трудовой доблести: штрихи инженерной истории". А после открытия логическим продолжением выставки стал круглый стол "Сохранение инженерного наследия нижегородских заводов".
    Депутаты нижегородского Заксобрания смогут изучить архивные документы как минимум по дороге на свои заседания.
    Депутаты нижегородского Заксобрания смогут изучить архивные документы как минимум по дороге на свои заседания. / Андрей Чугунов/РГ

    Выставка

    14 планшетов с копиями документов и старыми фотографиями рассказывают о том, как горьковские заводы накануне, во время и после Великой Отечественной войны в Горьком решали сложнейшие инженерные и организационные задачи по налаживанию бесперебойного производства оружия для Красной армии.

    В основе экспозиции - документы из фондов различных нижегородских архивов. Ряд включенных в выставку документов недавно рассекречены и экспонируются впервые.

    - Теперь, когда техническая документация тех лет больше не является секретной, она стала нашим общим историческим наследием, - сказала на открытии первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

    Не только историкам и не только в Нижнем Новгороде известны имена Василия Грабина (пушки ЗиС-2 и ЗиС-3), Семена Лавочкина (истребители ЛаГГ, Ла-3, Ла-5), Андрея Липгарта ("Победа" и еще два десятка серийных автомобилей ГАЗа), Ростислава Алексеева (суда на подводных крыльях "Ракета" и "Метеор", экранопланы).

    - Мы хотели продемонстрировать развитие инженерной мысли на наших крупных заводах. Без преувеличения можно сказать: благодаря тому что горьковские заводы производили в огромном количестве лучшую, качественную военную технику, была одержана Победа в Великой Отечественной войне, - подчеркнул руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

    А директор Приволжского филиала "РГ" Александр Сысоев не исключил, что выставка станет передвижной и будет показана в других городах не только Нижегородской области, но и в соседних Кировской области и Удмуртской Республике.

    Нет сомнения, что инженерные школы, пусть и не оформленные юридически, существуют. Тем более что на прошлой неделе начался конкурсный отбор на создание передовых инженерных школ. В нем соревнуются 89 вузов из 41 региона России. По итогам будут отобраны 30 университетов, которые в партнерстве с высокотехнологичными российскими компаниями откроют инженерные школы новой формации.

    Обсуждение

    Проблема сохранения инженерного наследия не надуманная: из-за смены политических режимов и форм собственности в России с начала XX века во многом прервалась линия преемственности инженерной мысли на оборонных заводах не только в Нижегородской области, но и по всей стране. Проще говоря, утеряна научно-техническая документация (НТД). Речь идет, конечно, о несекретных материалах, открытых для широкого доступа. В бумаге, на фотографиях, на микропленках.

    Один из экспертов - Дмитрий Мусин, четыре года руководивший Управлением Росохранкультуры по ПФО, привел удручающий факт: в концерне "Калашников" в свое время архивисты нашли на свалке пять тысяч (!) дел. А все потому, что в большинстве промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов не считают необходимым передавать НТД в госархив. Или хотя бы хранить у себя должным образом. Многие даже не проводили экспертизу ценности НТД с момента образования предприятий. И отказываются от передачи НТД и от сотрудничества с Государственным архивом специальной документации Нижегородской области (ГКУ ГАСДНО) по различным причинам, в том числе из-за финансовых и кадровых проблем.

    - Я убедился, что нет механизма обязательности госхранения НТД, - посетовал руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. - Мы ссылаемся на исторический опыт, уговариваем, просим. Но тут все зависит от руководителя. Нам крайне необходимо отработать на федеральном уровне закон о передаче НТД. И разграничить два потока: что подлежит хранению в госархиве, а что - в тайных архивах ведомств. Есть такой прекрасный архив, например, в Саровском ядерном центре.

    Дмитрий Мусин высказал мысль, что прежде чем выходить с предложением к законодателям на российском или региональном уровне, хорошо бы провести исторический анализ - как происходило хранение и передача НТД на предприятиях до и после революции.

    Председатель совета АНО "Совет стратегических инициатив", руководитель общественной приемной комитета по обороне Госдумы в Нижегородской области Сергей Васильев уверен, что уже сейчас необходимо вынести вопрос на совещание регионального минпрома и привлечь депутатов и членов Нижегородского отделения ОНФ.

    - Уйдет ведь инженерная школа, если продолжится такое халатное отношение к документам, - добавил Сергей Васильев.

    Глава регионального исполкома ОНФ Алексей Алехин согласился привлечь ресурсы организации, но прежде предложил изучить нормативную базу, которая наверняка существовала для артелей, производивших военную продукцию в годы Великой Отечественной войны.

    Дмитрий Мусин, рассуждая о "прянике" для мотивации предприятий, в противовес законодательному "кнуту" предложил в качестве поощрения допускать оборонные предприятия для выставки своей продукции на открытом пространстве. Можно назвать такую выставку Технопарком (идея такого парка витает в области давно).

    В итоге эксперты сошлись на том, что на следующий разговор обязательно нужно пригласить депутатов. Ну а выставка, которая, вероятно, переедет в гордуму, послужит отличным поводом для такой встречи.

    Поделиться