20idei_media20

    Российские дроны-невидимки задействовали для уничтожения на Украине гаубиц М777

    РИА Новости
    РИА Новости

    Российские войска на Украине начали применять беспилотники ZALA для уничтожения произведенных в США 155-мм гаубиц М777. Использование дронов полностью изменило контрбатарейную борьбу и не оставило украинским артиллеристам никаких шансов. Об этом сообщает издание Army Recognition.

    "Беспилотник Zala позволяет российской артиллерии обнаружить батарею 155-мм гаубиц украинской армии M777, а затем уничтожить их с высокой точностью. В прошлом артиллерийским подразделениям приходилось использовать наблюдателей, размещенных на поле боя, для обнаружения целей, но с использованием дронов повышается точность обнаружения позиции противника", - пишет издание.

    Речь идет о беспилотном летательном аппарате ZALA 421-16Е HD, который в войсках называют дроном-невидимкой. Аппарат имеет особую конструкцию электродвигателя, малые размеры и изготовлен из специальных композитных материалов.

    Дрон имеет слабую контрастность как в видимом, так и в инфракрасном и радиолокационном диапазонах, у него сниженный уровень шума. Самое главное, его не захватывают тепловые головки самонаведения для ПЗРК.

    Новый аппарат предназначен для разведки. Он может находиться в воздухе свыше 4 часов и имеет дальность применения 75 километров. На него могут устанавливаться различные полезные нагрузки, включая камеры высокого разрешения. Обработка фото- и видеоинформации при этом происходит непосредственно на борту БПЛА в полете.