23.06.2022 17:34
    Рубрика:

    Шойгу: Афганистан все стали немного забывать, но там ничего не поменялось

    Взаимное военное сотрудничество, а также обстановку в Афганистане обсудили в четверг на встрече министры обороны России и Казахстана. Сергей Шойгу в беседе со своим казахским коллегой Русланом Жаксылыковым напомнил, что 24 июня пройдет заседание Совета министров обороны стран СНГ, а также встреча глав оборонных ведомств Центральной Азии и России.

    На них, по словам российского военачальника, будет представлена информация о ходе российской военной спецоперации на Украине, а также об обстановке в Центральной Азии.

    "Афганистан все стали немного забывать, но там ничего не поменялось - ситуация остается довольно напряженной, серьезной. Все то, что там оставили наши американские коллеги, продолжает деградировать, нарастают все те риски, о которых мы говорили: это и проявление международного терроризма... это и то оружие, которое было оставлено американцами в огромном количестве, и его распространение в не самые хорошие руки", - сказал Шойгу.

    Министр обороны РФ также заявил о совершенствовании единой региональной системы ПВО России и Казахстана.

    "Вступил в силу новый договор о развитии военного сотрудничества, который определил актуальные направления взаимодействия наших министерств. Ключевые это, конечно, совершенствование Единой региональной системы ПВО России и Казахстана, военно-техническое сотрудничество, подготовка кадров, мероприятия оперативной и боевой учебы", - уточнил российский министр.

    Шойгу также заявил, что в российском военном ведомстве рассматривают Казахстан в качестве основного стратегического союзника и важнейшего партнера России.

    "Исходя из этого выстраиваем взаимодействие в военной сфере, которое является важнейшим фактором сохранения стабильности в Центрально-Азиатском регионе", - сказал он.