23.06.2022 07:36

    В Россию начали ввозить электронику через параллельный импорт

    Ввоз электроники через параллельный импорт подтвердил первый крупный российский ретейлер, пишет "Коммерсант".

    Так, компания "Связной" сообщила, что вновь начала поставлять для отечественного потребителя современную технику из-за рубежа. Сегодня в перечне импортируемых товаров смартфоны и часы Samsung, последняя линейка iPhone и игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo.

    Однако в компании предупредили, что стоить техника будет на 10-20% дороже, чем до начала специальной военной операции на Украине. Это связано с тем, затраты на ее гарантийное обслуживание "Связной" возьмет на себя.

    О своих планах по использованию каналов параллельного импорта для поставки зарубежной электроники заявили и другие ретейлеры: например, "М.Видео-Эльдорадо" и МТС. В "МегаФоне" комментировать свою позицию по параллельному импорту пока отказались.

    Ранее в России легализовали параллельный импорт, а правительство определило перечень товаров, которые с помощью него можно будет ввозить в страну. Он позволяет это делать, например, через третьи страны, меняя логистические цепочки, поставщиков, то есть - закупать товар не напрямую у производителя.