"Роскосмос" направит правительству новый вариант космической программы

Роскосмос отправит в правительство не только пересмотренную действующую Федеральную космическую программу, но и измененную перспективную, которая начнёт действовать в 2026 года. Об этом заявил в субботу генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
Виталий Белоусов/РИА Новости

"Федеральная космическая программа действует с 2016 по 2025 год. Сейчас у нас 2022 год, уже середина года. В любом случае, мы готовим не столько пересмотренную нынешнюю программу, сколько новые акценты расставляем в проекте, который будет уже принят правительством, и определит работу в том числе и госкорпорации "Роскосмос" на период с 2026 года", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия-24".

Он отметил, что в новой программе будет сделан акцент на "как минимум удвоение орбитальной группировки", а также создание космических аппаратов на российской электронно-компонентной базе.

Ранее в интервью "Российской газете" Дмитрий Рогозин рассказал, что в связи санкциями оперативно пришлось пересматривать действующую космическую программу. "Потому что очевидно: наши планы по борьбе с конкурентами на коммерческих рынках сейчас становятся менее актуальными. Никакого рынка больше нет. Он захлопнулся, практически перечеркнут западными конкурентами", - отметил Рогозин.

Так, Роскосмос решил не форсировать переход на новые ракеты-носители, за исключением "Ангары" и "Союза-5". Почему? По словам главы госкорпорации, у нас абсолютно предостаточно средств выведения, эффективных, в том числе тех, которые заменят действующие. Например, вместо "Протона" приходит "Ангара". Появляется ракета промежуточного класса "Союз-5". Что касается ракеты "Союз-2", то после последней модернизации она выглядит очень достойно.

"Наш приоритет сегодня - орбитальная группировка наблюдения и связи, - подчеркнул Дмитрий Рогозин. - Орбитальная группировка в России пока абсолютно недостаточна, чтобы обеспечить хотя бы минимально необходимые потребности… Поэтому принято решение: все работы, которые считаем в этой конкретной ситуации не первостепенными, развернуть таким образом, чтобы выделяемые средства были полностью сориентированы на создание новых космических аппаратов. Нам необходимо удвоить орбитальную группировку. Бросим на это все наши ресурсы - конструкторские, организационные, производственные, технологические, финансовые. Мы должны все видеть, все слышать и иметь возможность передавать необходимую информацию".

Отвечая на вопрос о программе импортозамещения комплектующих для российских ракет-носителей, Гендиректор Роскосмоса подчеркнул, что "начиная с 2014 года мы заложили основу для создания реальной политики импортозамещения в области микроэлектроники космического назначения. Наша задача - обеспечить полный суверенитет страны в вопросах космических сервисов. Причем всех, которые априори имеют двойное назначение, которые могут быть использованы нашими военными. В нынешней ситуации "Роскосмос" вынужден стать гораздо более жесткой структурой, работающей прежде всего в интересах обороны и безопасности страны".