Ученые расшифровали надпись на древнем надгробии, найденном весной в центре Москвы

Белокаменное надгробие из Большого Гнездниковского переулка. / mos.ru
Белокаменное надгробие из Большого Гнездниковского переулка. / mos.ru

Плита, найденная во время прокладки коммуникаций в Большом Гнездниковском переулке, оформлена по контуру барочным картушем с растительным орнаментом в стиле нарышкинского барокко. Находку исследовали специалисты Института археологии Российской академии наук. Им удалось выяснить, что плита принадлежит захоронению умершей в 1702 году Марии, дочери стольника Семена Федоровича Плещеева.

Надпись гласит: "В лето от сотворения мира 7211-е, а от Рождества Христова год 1702-й, ноября 6-го числа, во 2-й четверти 6-го часа ночи, на память святого отца нашего Павла архиепископа Константинопольского исповедника преставилась раба Божия ближнего стольника Симеона Федоровича Плещеева дочь девица Мария Симеоновна от рождения своего на 19-м году".

Закладное надгробие Марии Плещеевой находилось на стене в церкви Святого Николая в Гнездниках. Этот храм впервые упомянут в 1625 году и был полностью разрушен в 1930 году, а на его месте построена школа.

Как сообщили корреспонденту "Родины" в Департаменте культурного наследия Москвы, плита была передана в Музей Москвы. Сейчас москвичи могут увидеть ее на выставке "История Москвы для детей и взрослых".