20idei_media20
    27.06.2022 05:45
    Рубрика:

    Daily Mail: Великобритания превратилась в рай для мошенников

    Британия превратилась в глобальную столицу мошенничества, потери которой достигают почти три миллиарда фунтов стерлингов в год. Об этом свидетельствует расследование Daily Mail. Данная ситуация, отмечают эксперты, ухудшается, поскольку преступники используют рост цен и стоимости жизни, чтобы найти новые способы обмана пожилых и уязвимых людей.
    iStock
    iStock

    Эта беспрецедентно новая "волна" мошенничества привела к тому, что в апреле нынешнего года злоумышленники украли 700 миллионов фунтов стерлингов по сравнению со средним показателем в 200 миллионов фунтов стерлингов за этот же месяц в 2021 году. При этом, по данным Управления национальной статистики, только об одном из семи случаев мошенничества сообщается в полицию.

    По информации Национального бюро по расследованию мошенничества, с 30 апреля прошлого года по 1 мая этого года в Великобритании было зарегистрировано более 383 тысяч сообщений о мошенничестве, что привело к убыткам в размере 2,9 миллиарда фунтов стерлингов. На фоне того, что огромное количество случаев мошенничества остается незамеченным, ведущие эксперты оценивают реальный годовой ущерб для экономики Британии в шокирующие 137 миллиардов фунтов стерлингов.

    Несмотря на то, что мошенничество является наиболее распространенным преступлением в Великобритании, в прошлом году только два процента полицейских в Англии и Уэльсе занимались расследованием таких преступлений. И лишь одно из тысячи сообщений о мошенничестве привело к обвинению в суде в 2021 году.

    Еще более шокирующим выглядит заключение экспертов о том, что около 40 миллионов человек в Соединенном Королевстве уже стали жертвами мошенников в этом году. При этом в стране зафиксирован самый высокий уровень мошенничества с кредитными и дебетовыми картами в Европе.

    Аудит официальных данных о мошенничестве в 2021 году показал, что Великобритания теряет 36,02 фунта стерлингов на человека в результате действий злоумышленников. По данным Федеральной торговой комиссии, это более чем вдвое превышает объем потерь на душу населения в США в этом году, более чем в пять раз больше, чем в Австралии, и почти в шесть раз больше, чем в Канаде.

    Эксперты предупреждают, что мошенники используют Британию в качестве испытательного полигона для разработки изощренных махинаций, прежде чем через некоторое время перебраться в США, а затем по всему миру. Считается, что это отчасти связано с инфраструктурой сверхбыстрых платежей в Великобритании, которая упрощает мошенничество по принципу "разгроми и захвати", и использованием английского языка, на котором говорят все зарубежные телефонные мошенники.

    По заключению экспертов, еще одной серьезной проблемой является то, что полицейским, правительственным и другим официальным органам поручено бороться с мошенничеством, однако между ними отсутствует должная координация. Международный масштаб мошенничества в эпоху интернета также затрудняет его отслеживание, поскольку многие злоумышленники нацелены на британцев, проживающих за тысячи километров за пределами юрисдикции британских властей. Глава специализированного британского полицейского подразделения по борьбе с мошенничеством, DCI, Гэри Робинсон, предупредил, что кризис стоимости жизни станет следующей "линией фронта для мошенников".

    Одним из видов мошенничества, получившим распространение во время экономического кризиса в стране, является мошенничество с участием "мамы и папы", когда преступники с помощью технологий выдают себя за отпрысков, попавших в экстренную ситуацию. Домохозяйства в Британии также оказались завалены ложными электронными письмами от мошенников, выдающих себя за энергетические компании и правительственные ведомства с фейковыми предложениями скидок на счета за газ и электроэнергию и возмещения муниципальных налогов. Когда жертвы передают свои личные данные, мошенники используют их для опустошения банковских счетов. Также наблюдается всплеск мошенничества в сфере энергетики, когда злоумышленники звонят жертвам, утверждая, что они продают "специальное предложение" по ценам на энергию только на один день. По данным Citizens Advice, около 40 процентов случаев мошенничества в Альбионе, зарегистрированных в этом году, связаны с выдачей мошенников за другое лицо.

    Ситуация выглядит настолько критической, что аналитическая группа пришла к выводу о необходимости учреждения поста министра по борьбе с мошенничеством в Британии. Полиции рекомендовано сделать борьбу с мошенничеством приоритетной задачей и увеличить количество следователей-специалистов. Возмещение банками средств жертвам мошенничества должно быть обязательным, наряду с усилением защиты уязвимых клиентов. Кроме того, эксперты предложили, чтобы технологические гиганты платили компенсацию жертвам мошенничества на их платформах, и они должны облагаться крупным штрафом, если не смогут справиться со злоумышленниками.

    Поделиться: