27.06.2022 08:00
    Поделиться

    Кто сегодня останется в рубке

    Новая платформа экомониторинга, представленная минцифры, располагает комплексом возможностей - от ликвидации накопленного экологического ущерба до повышения урожайности сельхозкультур.
    В Калужской области и в Башкирии система успешно отслеживает нелегальные вырубки леса.
    В Калужской области и в Башкирии система успешно отслеживает нелегальные вырубки леса. / Татьяна Кравченко

    "Работа с подобными системами необходима не только для работающих предприятий, но и для выведенных из эксплуатации. Степень загрязнения грунтов и конструкций на заводах, построенных в советские времена, может превышать показатели в исходно-разрешительной документации. Плюс ко всему демонтажные работы связаны с повышенными рисками, поэтому наличие подобной технологии помогло бы контролировать воздействие работ на опасных производственных объектах на людей", - рассказал "РГ" гендиректор группы компаний "КрашМаш".

    Новую платформу по сбору данных окружающей среды минцифры представило в начале июня на конференции ЦИПР-2022 (Цифровая индустрия промышленной России). Система основана на технологии интернета вещей, она входит в состав облачного решения цифровизации контрольно-надзорной деятельности.

    Платформа собирает со средств измерений данные о состоянии окружающей среды, например, о качестве воды и воздуха, и в режиме реального времени направляет информацию о нарушениях норм "куда надо".

    При превышении норм загрязнений система может построить прогнозную модель их распространения. "Дистанционный надзор сокращает временные и финансовые издержки, делает взаимодействие бизнеса и государства максимально прозрачным. Платформу уже используют несколько регионов. В планах - тиражирование цифровых сервисов мониторинга. Прогнозы, которые делает платформа, будут доступны медицинским учреждениям и гражданам для минимизации рисков в случае загрязнений окружающей среды", - рассказал замглавы Минцифры России Олег Качанов.

    В Калининградской области платформа сбора данных используется для оценки состояния многоквартирных домов, она анализирует информацию о температуре, влажности и протечках. В Калужской области и в Башкирии с ее помощью ведется мониторинг незаконных рубок леса. Например, в Калужской области в 1,5 раза снизился ущерб от незаконных вырубок, приводят пример в минцифры. В Челябинской области внедрены сервисы, позволяющие удаленно следить за состоянием атмосферного воздуха и водных объектов. Это позволило в 14 раз повысить скорость выявления превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ. Волгоградская область пользуется платформой для земельного контроля и выявления самовольных построек.

    Подобные цифровые платформы позволяют в режиме реального времени проводить мониторинг выбранных показателей и тем самым повышают оперативность реагирования на резкие изменения, а также помогают в планировании и принятии решений, рассказал "РГ" Сергей Гатауллин, замдекана по международным проектам факультета ИТ и анализа больших данных Финуниверситета при правительстве РФ. Он добавил, что подобные цифровые могут применяться во многих отраслях. Например, в городе следить за пробками. В нефтегазе следить за состоянием трубопроводов. В сельском хозяйстве - мониторить состояние посевов или животных и птиц. Помимо датчиков такие платформы обычно активно задействуют технологии компьютерного зрения для обработки фото- и видеоинформации.

    Система основана на технологии интернета вещей, она входит в состав облачного решения цифровизации контрольно-надзорной деятельности

    "И тут очень важна "начинка" - ПО, которое позволяет анализировать фото- и видеоизображения. Любопытно, что, например, к обработке изображений клубней картофеля с конвейерной ленты можно успешно применить те же методы, которые зарекомендовали себя в распознавании человеческих лиц, - нейросетевые архитектуры", - привел пример Сергей Гатауллин.

    Цифровой мониторинг позволяет спрогнозировать последствия задолго до их наступления. Благодаря этому можно предотвращать экологические катастрофы

    Вместе с тем эксперты обращают внимание, что в вопросах внедрения подобных цифровых платформ важен качественный анализ данных. "С фиксацией определенного явления может справиться камера или измерительный прибор. Но вот чтобы сделать выводы правового характера, принять решение, здесь, возможно, понадобится анализ, который в нынешних условиях недостаточного наполнения баз данных документированными сведениями не всегда можно провести корректно", - обращает внимание гендиректор АНО "Сад памяти", член федерального штаба проекта "Чистая Арктика", эксперт по экологии и устойчивому развитию Ольга Степченко. "Фиксируемые параметры загрязнения зависят от огромного количества факторов, как природного, так и техногенного характера, от динамики развития ситуации, а также от организации системы наблюдений. Разовые измерения редко дают объективную картину. Однако, даже если все сложится с данными и с системами наблюдений, без административного расследования, которое должен проводить инспектор, вряд ли обойдется. Автоматически определить нарушителя практически невозможно. Если только не будет видеозаписи, на которой самосвал с чистыми госномерами сваливает мусор в неположенном месте", - отметила эксперт. Так что о полном исключении работы сотрудников контрольно-надзорных органов пока говорить рано.

    Для успешного мониторинга необходимо взаимодействие с гражданами: это касается выбора мест, на которые есть наибольшее количество жалоб, а также доступности данных мониторинга обществу, рассказала "РГ" завкафедрой государственного и муниципального управления университета "Синергия" Мария Байнова. "Важно определить точки мониторинга, например, чтобы они находились именно с проблемных сторон зданий, со стороны источников загрязнения", - уточнила эксперт.

    При этом IT-специалисты уверены, что предиктивная аналитика, основанная на больших данных, очень точна и эффективна. Такие решения позволяют обрабатывать огромные объемы информации с мизерной вероятностью ошибки. "Важное преимущество - такая модель мониторинга позволяет спрогнозировать последствия задолго до их наступления. Благодаря этому мы можем предотвращать экологические катастрофы, а не просто облегчать их последствия", - рассказал "РГ" технический директор DIS Group Олег Гиацинтов.

    Поделиться