Экономист спрогнозировала изменение цен на недвижимость
Цены на жилье в регионах России в ближайшие годы будут расти при условии высокого спроса у населения, которое рассматривает квадратные метры, в том числе, как инструмент инвестиций. Об этом корреспонденту "РГ" рассказала замдиректора института финансовой грамотности Финансового университета при правительстве РФ Валерия Минчичова.
"Как я вижу, цены на недвижимость пока будут расти, потому что это - вопрос инвестиций. Как только у людей появляются какие-то деньги, они думают, как их сохранить. У нас есть несколько очевидных инструментов, куда можно вложить средства: в банк, "под подушку", купить квартиру и купить машину. Это закон спроса и предложения. Пока спрос есть, цены будут расти. Особенно, пока экономическая ситуация нестабильна. Но есть и вопрос наличия денег на обеспечение этого спроса", - рассказала Минчичова.
Строительный рынок в структуре ВВП в России занимает 5%. Операции с недвижимым имуществом - все 10%. Поэтому государство в нынешних экономических условиях создает условия для повышения спроса на ипотеку, предлагая различные программы льготного кредитования, считает директор института финансовой грамотности Михаил Петриченко.
"Строительный рынок привязан к доходам населения, а к строительному рынку привязано большое количество других рынков - строительных материалов, мебели, оборудования, бытовой техники. Не случайно больше внимание уделяется строительному рынку, и такое отношение к ипотеке. Сегодня правительством принимаются меры стимулирования спроса на ипотеку путем снижения ипотечной ставки. Но бюджет не в состоянии вытянуть все эти процессы, поэтому необходимо заниматься экономикой на всей территории страны", - отметил Петриченко.
В конце июня в России зафиксировали небольшое снижение стоимости квадратного метра. По данным компании "Метриум", в среднем цена квартиры упала на 1%. В последний раз подобное происходило в мае-июне 2020 года, но вскоре льготная ипотека и ажиотажный спрос спровоцировали рост цен.