В Великом Новгороде к 210-летию войны 1812 года открылась выставка фигурок солдат, которые изготавливает местный сварщик

В Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника открылась выставка "Жил-был солдат отважный", приуроченная к 210-летию начала Отечественной войны 1812 года. В экспозиции представлена оловянная миниатюра из коллекции новгородца Кирилла Кошкина и элементы исторического военного костюма из фондов Новгородского музея-заповедника: облачение гренадера XVIII века, кивер офицерский лейб-гвардии Московского полка 1911 года, вицмундир офицерский XVIII - начала XIX века.

Солдаты коллекционера Кирилла Кошкина. / пресс-служба Новгородского музея-заповедника
Солдаты коллекционера Кирилла Кошкина. / пресс-служба Новгородского музея-заповедника

Как отмечают организаторы выставки, историческая миниатюра вобрала в себя результаты многолетних научных изысканий специалистов из разных стран мира. Все элементы костюма, вплоть до мельчайших деталей, воссоздаются на основе исследований и реконструкций. В их основе - рекомендации историков и археологов. Художники и скульпторы стремятся точно отразить визуальную реальность того периода истории, к которому принадлежит создаваемый персонаж.

На выставке представлено около шестидесяти фигурок солдат и офицеров российской, французской, австрийской, испанской и других армий. Также можно увидеть фигурки и исторических личностей - например, Наполеона и Михаила Кутузова.

- Моя задача - сделать максимально достоверную работу, - отмечает коллекционер Кирилл Кошкин, рассказывая о своей экспозиции. - Чтобы покрасить фигурки, ищу подробную информацию о цвете военной формы, о формате вышивок, галунов, пуговиц.

Сам Кирилл по образованию учитель истории. Он участвовал в организации военно-исторических реконструкций, но сейчас работает сварщиком и порой сам изготавливает, переделывает и улучшает фигурки.

Посетители экспозиции, по словам коллекционера, проявляют к выставке изрядное любопытство:

- Но интерес вызывают даже не сами фигурки, а достоверно воссозданный исторический антураж, в который помещены солдатики. Подобные вещи всегда увлекают зрителя, если сделаны тщательно и со знанием дела, - комментирует Кирилл Кошкин.

В экспозиции также представлены акварели разных авторов на сюжет войны 1812 года.

Выставка продлится до 4 сентября.