20idei_media20
    28.06.2022 18:09
    Рубрика:

    В Германии 101-летнего нациста отправят в тюрьму

    К пяти годам тюрьмы приговорил во вторник, 28 июня, земельный суд Бранденбурга, бывшего охранника концлагеря Заксенхаузен, ныне 101-летнего Йозефа С. Об этом сообщило немецкое агентство DPA. Осужденному вменяется в вину активное пособничество в убийстве более 3500 заключенных в годы нацизма.  

    В ходе судебного процесса, длившегося с октября прошлого года, подсудимый всячески отрицал свое участие в указанных преступлениях и заявлял, что никогда в Заксенхаузене не служил. Причем его адвокаты пытались настаивать на оправдании обвиняемого или, в случае осуждения, на условном наказании. Однако эти попытки оказались безуспешными.  

    При вынесении приговора судьи поддержали требования прокуратуры, которая добивалась не менее чем пятилетнего тюремного срока. Причем опирались судьи на имевшиеся в их распоряжении неопровержимые документальные свидетельства. В частности, из этих бумаг следует, что обвиняемый с 1942 по 1945 год «сознательно и по собственной воле» соучаствовал в убийствах узников. Кроме того, доказано, что осужденный до конца войны в Европе числился в составе эсэсовского охранного батальона концлагеря Заксенхаузен.  

    В этом концлагере, сооруженном заключенными в 1936 году, вплоть до конца войны в 1945 году содержалось более 200 тысяч узников. Среди них были политические противники нацистского режима и преследовавшиеся национал-социалистами евреи и цыгане. Десятки тысяч заключенных погибли от голода, болезней, непосильного принудительного труда, медицинских экспериментов и бесконечных издевательств, а также в результате систематических эсэсовских акций уничтожения.      

    Шарлотта Кноблох, президент израильской культурной общины в Мюнхене с одобрением встретила приговор бранденбургского суда. В частности, цитирует ее газета Süddeutsche Zeitung, она заявила, что те люди, на которых лежит такая огромная вина, не заслуживают спокойной старости. Те, кто повинен в гибели ни в чем не повинных миллионов жизней, должны понести наказание независимо от возраста, подчеркнула Кноблох.