20idei_media20
    28.06.2022 20:17

    В Московской области осудили мужчину, который убил жену и пытался дать взятку следователю

    Сегодня в Московской области осудили мужчину, который убил жену и из камеры пытался дать взятку следователю. Следствие по этому сложному делу вело первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области.

    Фигурантами дела стал 67-летний житель Москвы и его знакомая. Они обвинены по статьям - "убийство, совершенное из корыстных побуждений, с особой жестокостью", "дача взятки в особо крупном размере", "посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере".

    Фабула преступления оказалась круче самых фантастических криминальных сериалов. Вот что рассказали в СК.

    В феврале 2013 года мужчина заключил фиктивный брак со своей знакомый. Следователи цель брака сформулировали так-"брак с целью последующего получения материальной выгоды в результате смерти супруги". После заключения брака супруг обманом уговорил жену застраховать свою жизнь от несчастного случая, а его оформить выгодоприобретателем. Страховая сумма - больше 1 млн. 300 тыс. рублей.

    Следующий шаг обманщика- мужчина заставил женщину написать на его имя расписку о том, что у неё перед ним есть несуществующий долг в 315 тыс. долларов. В расписке говорилось, что в случае невозможности возврата долга женщиной, долговые обязательства перейдут на её сына.

    Оставался последний шаг- убить супругу. Тогда он сможет вступить в право на наследство, получить страховую выплату по наступлению страхового случая и предъявить требования по расписке к сыну женщины.

    17 июля 2013 года мужчина приехал на участок в подмосковном Алабушево Солнечногорского городского округа. Там на даче временно проживала женщина. Там мужчина напал на супругу, связал ей руки и ноги веревкой, облил бензином пол комнаты, где лежала женщина и чиркнул спичкой.

    Позже криминалисты запишут, что женщина "скончалась в результате отравления продуктами горения на месте происшествия".

    Когда приехали пожарные и потушили огонь, они нашли тело женщины. А ее супруг отправился оформлять наследство, получать страховую выплату и взыскивать в судебном порядке долг по расписке, оставленной погибшей.

    В СК подчеркнули, что мужчине ещё до убийства было предъявлено обвинение в "вымогательстве с применением насилия в целях получения имущества жителя Солнечногорского района на сумму более 70 тысяч долларов".

    - Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-разыскным мероприятиям в 2017 году удалось установить причастность мужчины к убийству супруги, и он был задержан, - заявила старший помощник руководителя следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

    Уже сидя в следственном изоляторе, в октябре 2017 года, мужчина решил дать взятку в 1 млн. 200 тыс. рублей следователю за изменение ему меры пресечения с камеры изолятора на не связанную с лишением свободы и за дальнейшее прекращение уголовного дела. Вот только следователь об этом предложении сообщил своему руководству.

    Так что передача взятки шла под контролем оперативников. Для передачи взятки обвиняемый попросил свою знакомую связаться со следователем и перевести ему деньги на счет. При передаче взятки женщина была задержана.

    - Сложность в расследовании была обусловлена тем, что преступление было совершено в условиях неочевидности, злоумышленник тщательно постарался избавиться от следов совершенного убийства, а также придумал алиби. В ходе предварительного расследования мужчина не признал свою вину, - заявили в Следственном комитете.

    Судили мужчину и его знакомую присяжные. И они сказали- "виновен". В итоге суд приговорил мужчину к 19 годам в колонии строгого режима, его посреднице - 7 лет условно с испытательным сроком на 4 года. Приговор в законную силу ещё не вступил.