В Москве под слоями краски нашли вывески с дореволюционными надписями. Часть уже сумели прочитать

Раскрытие старинных вывесок на Хитровке. В центре видна надпись "ВОДЫ". / Артем Локалов
Раскрытие старинных вывесок на Хитровке. В центре видна надпись "ВОДЫ". / Артем Локалов

Волонтеры обнаружили на Хитровке расписные вывески на фасаде дома, где до революции располагалась торговая лавка.

Вывески были долгое время скрыты под слоями краски и штукатурки - они сохранились на доме Ярошенко, где сто с лишним лет назад находился трактир "Каторга" - центр Хитровки. Сюда из окрестностей стекался люд, чтобы наниматься на работы.

Всего вывесок на доме четыре. Пока реставраторы смогли полностью прочесть одну из них: "ВОДЫ". Отсюда и предположение, что это серия вывесок большой торговой лавки. Их будут раскрывать и реставрировать волонтеры из трудкоммуны "Вспомнить всё", которая уже реставрировала старинные вывески и мозаики на Покровке, Пречистенке, Малой Бронной, Мясницкой и в других местах Москвы.

Реставраторы рассчитывают завершить работы в сентябре, деньги на работы собирают москвичи. Чтобы сохранить хитровские вывески, необходимо собрать 750 000 рублей. Эти деньги пойдут на оплату работы реставраторов, химиков, реставрационные материалы и строительные леса.

Реставратор Полина Сальникова с фрагментом раскрытой хитровской вывески. Фото: трудкоммуна "Вспомнить все"

Хитровка - уникальное для Москвы место. Ее почти не коснулась реконструкция, тут мало новодела и много истории, деталей, названий и настроения. А дом Ярошенко, на котором обнаружили вывески, - один из старейших жилых домов в Москве, он построен еще в XVII веке. На фасаде сохранились древние изразцы, стяжки кирпичных сводов и другие приметы древнейшей постройки.

- Не хватало только следов настоящей хитровской торговли начала века. И мы нашли именно их. Кстати, в процессе работ над вывесками открылась подпись. Не знаем пока - художника или владельца. Прочесть полностью не удается - подпись повреждена, - рассказала корреспонденту "Родины" руководитель команды "Вспомнить все" Наталья Тарнавская.

Она уверена, что найденные вывески - лучшее доказательство, что вся хитровская история была на самом деле, а не придумана писателями.

Надписи скрываются под штукатуркой и краской над четырьмя окнами, выходящими в Подколокольный переулок.

Специалисты уверены: это именно дореволюционные вывески, так как в 1920-х, когда в Москве рукописные вывески еще появлялись, торговли в этих помещениях уже не было.

- Хитровские вывески - это настоящая фасадная живопись. Под буквами - яркий фон, переходящий от ярко-желтого внизу к темно-зеленому вверху. В простенках между окнами - тоже роспись, но уже без надписей, - рассказали реставраторы.

Это удивительная находка для столицы - вывесок такого формата в Москве еще не находили.