29.06.2022 18:03
    Рубрика:

    Мишустин рассчитывает к осени доработать новый режим промышленных кластеров

    Премьер-министр Михаил Мишустин в среду посетил Владимирскую область. В регионе он ознакомился с опытом работы местного промышленного технопарка "Русклимат ИКСЭл" и производственными процессами инновационной биотехнологической научно-производственной компании полного цикла "ГЕНЕРИУМ".
    Михаил Мишустин посетил
Ижевский завод тепловой техники
на территории технопарка "ИКСЭл". / Сергей Куксин/ РГ
    Михаил Мишустин посетил Ижевский завод тепловой техники на территории технопарка "ИКСЭл". / Сергей Куксин/ РГ

    Резиденты технопарка специализируются на климатическом оборудовании и комплектующих к нему, тепловой и вентиляционной технике. Деятельность девяти предприятий полностью отвечает задачам импортозамещения, по некоторым позициям локализация производства достигает 99%. Главе правительства показали участки роботизированной штамповки и сварки, автоматическую линию порошковой покраски, сборочные линии тепловой техники. В части роботизации процессов премьер-министр считает, что производителям надо не импортные аппараты приобретать, в том числе китайские, а искать наших роботов.

    Например, в Перми, подсказал он одного из потенциальных поставщиков. Из всей продукции Михаилу Мишустину особенно приглянулись "умные" панельные радиаторы отопления - управлять ими можно по Wi-Fi из любой точки мира. "Какая эстетика. Честно - захотелось в нашем Белом доме заменить эти панели", - сказал Мишустин.

    Премьер призвал российских производителей при производстве отечественных "умных" систем использовать российскую электронику: "На российских чипах можно делать в Калининграде, Зеленограде. И еще вам пару мест подскажу по секрету. Просто сто процентов надо в России делать".

    Отдельно главе кабинета министров показали, как производятся панели для быстровозводимых малоэтажных домокомплектов. Он поинтересовался сроками такого строительства и ценой. Выяснилось: на это уходит две недели, а конечному потребителю обходится в 60 тысяч рублей за квадратный метр. На вопрос о мерах поддержки Мишустин напомнил о поручении президента подготовить новый режим работы промышленных кластеров. Правительству предстоит сформировать три ключевых направления для стимулирования инвестиций в производство.

    Первое - это обеспечение гарантированного спроса на продукцию в течение 7-10 лет. Второе - непрерывное финансирование от стадии проектирования до выпуска на срок до 10 лет. "Это финансирование, мы рассчитываем, будет не более 7 процентов заемных", - заявил глава кабмина. Третий блок связан с налоговым режимом, в котором будут работать промышленные кластеры. Их участники получат льготы по имущественному, транспортному, земельному налогу, а также правительство думает над пониженными страховыми взносами. "Такой режим мы прорабатываем. Мы его к осени будем заканчивать", - заверил премьер. До осени же кабинет министров намерен завершить подготовку и запустить промышленную ипотеку. Льготная ставка в программе составит 5%. "Думаю, для нашей промышленности это будет хорошее подспорье", - подчеркнул председатель правительства.

    Перелетая вертолетом к следующему пункту программы, Михаил Мишустин попутно с высоты ознакомился с ходом строительства автомобильной дороги М-12. Уже в конце года во Владимирской области планируется открытие рабочего движения на участке протяженностью 26 километров. Это позволит переключить часть трафика с Южного обхода Владимира и разгрузить дорожную сеть региона в целом, а время в пути от Москвы до Владимира сократится в два раза.

    Правительству предстоит сформировать три ключевых направления для стимулирования инвестиций в производство

    Компания "ГЕНЕРИУМ" - лидер в орфанном сегменте российского фармацевтического рынка. Она способна разрабатывать любой биотехнологический препарат - от создания молекулы до начала промышленного выпуска в соответствии с международными стандартами. В планах компании существенное расширение своего присутствия на зарубежных рынках: уже осуществлены поставки в страны Латинской Америки, Ближнего Востока, в ряде стран идет регистрация продуктов. Михаил Мишустин осмотрел несколько лабораторий компании: культивирования, хроматографической очистки, аналитических методов, - посмотрел реакторный зал цеха производства рекомбинантных векторов. Работа компании, заметил премьер-министр, позволила масштабировать производство лекарств от COVID-19: "В сложное для страны время коллектив работал 24 на 7 и справился с очень непростыми задачами по масштабированию лекарственных средств, форм для того, чтобы помочь людям в это трудное, непростое время". Как и другим инновационным промышленным предприятиям, правительство, по словам Мишустина, готово помогать компании в планах развития.

    Вопросы здравоохранения глава кабинета министров продолжил обсуждать с временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области Александром Авдеевым. Региону требуются средства, чтобы завершить строительство инфекционной больницы. "Мы выделим 1 миллиард 300 миллионов рублей", - сообщил Мишустин. Но с руководителя субъекта Федерации он взял одно обещание - до конца года больница должна быть готова. По словам Авдеева, строительные работы выполнены почти на 600 миллионов рублей, а закупленное оборудование будет поставлено в конце августа или в сентябре. "За этот короткий срок видно, что вы серьезно и системно осмыслили всю социально-экономическую ситуацию и добились уже успехов, которые мы обязательно поддержим", - оценил премьер работу врио губернатора и пожелал ему удачи.