Народный художник России объяснил, почему на сторублевую купюру поместили памятник Советскому Солдату и убрали квадригу Аполлона

Нынешняя сторублевая купюра и новая, которая постепенно должна ее заменить. / Олеся Курпяева
Нынешняя сторублевая купюра и новая, которая постепенно должна ее заменить. / Олеся Курпяева

Как известно, Центробанк представил модернизированную сторублевую купюру номиналом 100 рублей. Когда именно начнется массовый выпуск новой банкноты, пока неизвестно. Это произойдет после наладки оборудования.

На новой купюре изображены символы столицы - Спасская башня Московского Кремля, парк "Зарядье", здание МГУ, Останкинская башня, а на оборотной стороне - Ржевский мемориал Советскому Солдату, который был открыт в 2020 году.

В то же время, с банкноты убрали изображение Большого театра и квадригу Аполлона.

- Несколько лет назад один из депутатов Госдумы просил Центробанк изменить дизайн банкноты, мотивируя это тем, что на ней видны гениталии Аполлона. Банк признал, что античный бог действительно голый, но не нашел оснований убирать изображение с купюры. Почему-то раньше этот вопрос никого не волновал, несмотря на то, что в центре первопрестольной оказалась статуя голого античного бога. Никто не говорил об оскорблении чувств верующих в православной стране, главным девизом которой был "За Веру, Царя и Отечество", - сказал Дмитрий Тугаринов корреспонденту "Родины".

Говоря о том, почему на банкноте решили разместить памятник Советскому Солдату, народный художник России отметил:

- За последние 30 лет, если не считать памятника Петру I работы Зураба Церетели и Гладиатора работы Александра Рукавишникова у стадиона "Спартак" в Москве, мемориал подо Ржевом - самый масштабный монумент, который появился в России. Поэтому он и изображен на банкноте.

Скульптором Ржевского мемориала является Андрей Коробцов. Вот, что он ранее говорил в интервью "Родине" о памятнике:

- Когда объявили о победе нашего проекта, много моих знакомых написали или позвонили, чтобы сказать: кто-то из их родных тоже погиб подо Ржевом. Колоссальная трагедия, которая никуда не ушла. Мемориал строился на народные деньги, и практически все в моем окружении пожертвовали какие-то суммы, хотя я никого не просил. Вложил ли копеечку я? Знаете, я душу туда вложил...

Тугаринов считает, что любой памятник является отражением эпохи и глупо избавляться от них, что происходило, в том числе, и в нашей стране в начале ХХ века и после развала Советского Союза.

- А вообще в нынешних условиях главное, чтобы на 100 рублей было что купить. А какие символы решили на ней разместить, вопрос не главный, - отметил скульптор.