Чикагские ученые разработали искусственный интеллект, предсказывающий преступления

01.07.2022 / 12:36
STEPHANIE KEITH / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
STEPHANIE KEITH / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Ученые из Чикагского университета разработали новый алгоритм, который с точностью около 90 процентов прогнозирует в городе на неделю вперед возможность совершения различных преступлений. Материал об этом опубликован в журнале Nature Human Behavior.

Алгоритм делит город на одинаковые квадраты со стороной примерно 300 метров, анализирует время и место отдельных преступлений и выявляет закономерности для прогнозирования будущих событий. Модель тестировали на данных о нападениях и кражах в нескольких крупных города США.

- Мы создали цифрового двойника городской среды. Если вы предоставите ему данные о том, что произошло в прошлом, он расскажет вам, что произойдет в будущем. Теперь вы можете использовать двойника как инструмент моделирования, чтобы увидеть, что произойдет, если преступность возрастет в одном районе города или усилится правоприменение в другом районе, - сказал автор исследования Ишану Чаттопадхьяй.

И все же, несмотря на такой оптимизм, он заметил, что его детище не следует использовать напрямую для обеспечения правопорядка. Двойник может быть только помощником полиции, еще одним инструментом для борьбы с преступностью.

Такая осторожность понятна. Дело в том, что искусственный интеллект более десяти лет пытаются применить для прогнозирования преступности в ряде стран, например, в США и Китае . И хотя результаты особо не афишируются, у общественности к такой работе сложилось неоднозначное отношение. Ведь в основе работы систем лежит сбор информации, связанной с личной жизнью человека. По сути, каждый попадает под информационный колпак. Кроме того, выводы, которые делает "искусственный полицейский" нередко прямолинейны и не учитывают многие нюансы как самой личности, так и его отношений с другими людьми. Словом, споры вокруг таких систем продолжаются, а скажем, в американском городе Сан-Крус почти десятилетний эксперимент с использованием ИИ для прогноза преступности закончился отказом от него.

Поделиться