01.07.202220:29

Почти 70 программ реализуются при содействии Союзного государства

Программы в области обороны и безопасности, электроники и медицины, высоких технологий и в космической сфере и многих других осуществляются при финансовой поддержке Союзного государства, констатировал госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев.

Выступая 1 июля на пленарном заседании IX Форума регионов Беларуси и России в Гродно он уточнил, что речь идет о реализации 69 программ, на которые "направлено свыше 50 млрд российских рублей".

Правда, политик был вынужден признать, что существует тенденция сокращения этих проектов. Слабой стороной совместной работы он считает отсутствие сбалансированной философии определения приоритетности задач, которые они должны решать в разумном сочетании национальных и региональных проблем.

В тоже время госсекретарь поблагодарил модераторов встречи, сказав, что именно благодаря Валентине Матвиенко и Наталье Кочановой состоялся откровенный разговор не только о принципах формирования стратегических целей, но и об излишней бюрократизации и порой случайности успеха тех, кто заявляет тот или иной проект.

Поясняя свой взгляд на историю взаимодействия под эгидой Союзного государства, Мезенцев уточнил, что речь идет, прежде всего, об истории российско-белорусского межрегионального сотрудничества, важность которого трудно переоценить. "Это неоднократно подчеркивали лидеры двух стран. Это отмечалось многократно на форумах регионов, которым председатели верхних палат парламента неизменно уделяют приоритетное внимание", - пояснил оратор.

Он напомнил также, что это подтверждает неизменная результативность встреч Александра Лукашенко с делегациями субъектов России и договорно-правовая база межрегионального сотрудничества, которую составляют более 200 договоров, соглашений, протоколов о взаимодействии 80 регионов РФ с регионами Синеокой.

Особое внимание Мезенцев обратил на результативность встреч белорусского лидера с делегациями субъектов России. Только за истекшие три года в Минске побывали 30 руководителей российских регионов. Значимо и то, убежден госсекретарь, что именно сегодня "пришло время принципиально большей востребованности потенциала Союзного государства, технологические возможности которого определяют Союзный договор для граждан двух стран".

А утверждение главами государств 28 программ, по его словам, выводит СГ на новый уровень экономической интеграции. При этом сложилась новая практика взаимодействия правительств и других государственных органов.

Касаясь задач и функции ПК СГ, Мезенцев пояснил, что у него в интеграционном процессе своя роль: "выстраивать почерк партнерских отношений с каждой из сторон, обеспечивая деятельность Высшего государственного совета и Совета министров Союзного государства".

В текущем году, добавил он, ПК предложены значимые вопросы о символике Союзного государства. Кроме того, заявил Мезенцев, с учетом возрастания формата "регион - регион", он считает важным внести посыл о межрегиональном сотрудничестве в повестку заседания Совета министров Союзного государства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.