20idei_media20
    02.07.2022 03:04
    Рубрика:

    Немецкий профессор Зинна возложил ответственность за инфляцию в Европе на ЕЦБ

    Основная ответственность за высокую инфляцию в Европе лежит на Европейском центральном банке (ЕЦБ). Об этом пишет немецкий журнал Compact, ссылаясь на экс-главу мюнхенского института экономических исследований Ifo профессора Ханса-Вернера Зинна.

    Он отверг утверждения о том, что вина за инфляцию лежит исключительно на России. Именно ЕЦБ поджег фитиль, а кризис, вызванный пандемией коронавируса, стал спичкой, из-за которой "загорелось все вокруг", приводит РИА Новости слова эксперта.

    Зинна отмечает, что нынешний уровень инфляции уже необычайно высок, но ситуация продолжает ухудшаться. Так, в Германии цены производителей выросли на 33,6 процента, в Испании и Италии - более чем на 40 процентов, а потребительские цены, в свою очередь, увеличиваются не менее чем на треть от указанных величин. Никаких радужных перспектив на будущее, заключил профессор.

    Ранее глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл опроверг слова президента Байдена о том, что инфляция в Америке связана с Россией. Он пояснил, что инфляция в США определенно была высокой и до начала российской специальной военной операции на Украине, а администрация Байдена занимается дезинформацией и перекладывает вину за собственные промахи на Москву.

    Рост инфляции в странах Запада стал результатом их многолетней безответственной макроэкономической политики, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, резкое усиление инфляции в мире - следствие безответственной работы стран, входящих в G7, а не российской спецоперации на Украине.