20idei_media20

    Спецназ уничтожает диверсантов ВСУ бесшумными минометами "Галл"

    Георгий Зимарев/РИА Новости
    Георгий Зимарев/РИА Новости

    Бойцы российского спецназа используют в ходе спецоперации бесшумные 82-мм минометы 2Б25 "Галл". Оружие помогает им эффективно бороться с диверсионно-разведывательными группами (ДРГ) противника.

    Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник. Он уточнил, что при выстреле миномет издает звук, напоминающий хлопок в ладоши. Такие характеристики позволяют застать ДРГ врасплох при огневых налетах.

    Миномет "Галл" применяют для уничтожения замаскированных наблюдательных пунктов, диверсантов, затаившихся в засадах.

    Разработка бесшумного носимого миномета началась в середине 1990-х годов. На этапе опытно-конструкторской работы миномет назвался "Супермодель". Но позже его переименовали. Впервые публике его продемонстрировали в 2011 году на выставке вооружений "MILEX-2011" в Минске.

    "Галл" интересен тем, что при конструкции ствольного миномета действует он по принципу шточного. Бесшумность достигается за счет мины нового типа 3ВО35Е. Метательный заряд помещается в передней части хвостовика. При выстреле пороховые газы запираются в нем.

    Дальность поражения "Галла" от 100 до 1200 метров. Вертикальные углы обстрела составляют от +45 до +85 градусов. Скорострельность - 15 выстрелов в минуту.

    Масса миномета - 13 килограммов. Габариты и вес позволяют переносить его в сложенном виде в ранце.