4 – 7 ИЮЛЯ 2022
Скрольте вниз

В России скорректируют перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта

Товары компаний, которые гарантировали поставки продукции на российский рынок, будут исключены из перечня допущенных к параллельному импорту. Кроме того, в список, который сейчас содержит 56 товарных групп, внесут дополнения, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в кулуарах выставки "Иннопром" в Екатеринбурге.

По словам министра, механизм параллельного импорта уже успешно работает. "Мы не так давно внесли в Минюст откорректированный перечень. Там в том числе удалены компании, которые продолжают поставлять на наш рынок свою продукцию и не уходили с рынка", - отметил Мантуров (цитата по РИА Новости).

Так, из списка исключат, в частности, товары Wilo (насосное оборудование), Duracell (батареи и аккумуляторы) и Merries (средства детской гигиены).

Из 25 тысяч зарегистрированных в России иностранных компаний с рынка ушли лишь 150

Кроме того, в перечень будет включена продукция компаний Siemens, BMW и Lego - все они отказались поставлять свою продукцию на российский рынок.

Мантуров также заявил, что из 25 тысяч иностранных компаний, зарегистрированных в России, с рынка ушли лишь 150.

Тем временем

Ассоциация "Русбренд", в которую входят крупные производители товаров, обратилась в минпромторг с просьбой исключить косметику, бытовую химию, а также капсулы для приготовления кофе из списка товаров для параллельного импорта.

Инициатива касается таких торговых марок, как Shamtu, Gliss Kur, Shauma, Syoss, Nivea, Rexona, Axe и других. Среди моющих средств и мыла - Persil, Laska, Vernel, Bref, Domestos и другие. Среди приспособлений для приготовления кофе - Nescafe и Nespresso.

В ассоциации считают, что исключение этих брендов из параллельного импорта оградит покупателей от возможного контрафакта, а самих производителей - от репутационных рисков.

В пресс-службе минпромторга заявили "РГ", что изучат предложения "Русбренда". В ведомстве подчеркнули, что решение "будет приниматься в том числе с учетом наличия парфюмерной и косметической продукции на полках магазинов и исходя из интересов граждан".

В министерстве также напомнили, что одним из оснований для включения в перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, было прекращение не только производства, но и отгрузок продукции в Россию.

Подготовила Татьяна Карабут