20idei_media20
    05.07.2022 15:04
    Рубрика:

    Единственный кандидат на пост главы Гонконга потратил миллион долларов на избирательную кампанию

    Предвыборная кампания обошлась главе администрации Гонконга Джону Ли в миллион долларов, несмотря на то что он был единственным кандидатом. Об этом говорится в официальных отчетах, опубликованных в понедельник.

    Все предвыборные мероприятия проводились за счет стороннего финансирования. Пожертвования в штаб кандидата сделали 58 компаний и общественных организаций. Всего было собрано около 1,5 миллионов долларов.

    На предвыборную кампанию Ли потратил чуть больше миллиона. Большая часть из них ушла на рекламу, мероприятия, аренду офиса, охрану и перемещения. Помимо этого, он активно продвигал свою кандидатуру в Instagram и Facebook (обе платформы принадлежат организации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), где в игровой форме рассказывал о своей предвыборной программе. На рекламу в социальных сетях Ли потратил в шесть раз больше средств, чем его предшественница Кэрри Лам в 2017 году, когда она по итогам выборов уступила ему свое кресло.

    Оставшиеся деньги новый лидер пожертвовал на благотворительность - он перевел их на счет независимой организации "Сундук сообщества Гонконга".

    На выборах в мае Джон Ли, бывший секретарь по вопросам безопасности Гонконга, набрал 1417 голосов выборщиков. Всего в коллегиальный избирательный орган Гонконга входят 1,5 тыс. человек, явка составила 97,7 процента. Срок полномочий нового лидера Гонконга составит пять лет с возможностью однократного продления. Ли известен тесными связями с Пекином и лояльным отношением к китайскому правительству.

    Предшественница Джона Ли - Кэрри Лам - занимала пост главы администрации региона с 2012 по 2017 год. Ее руководство запомнилось крупными протестами в Гонконге, в результате которых было принято решение об отзыве законопроекта об экстрадиции местных жителей на материковый Китай.