Поделиться

Какие РЛС контролируют небо в зоне проведения спецоперации

Российские радиолокационные системы прикрывают небо Донбасса и обеспечивают ПВО надежной информацией. В ходе спецоперации в Украине применяют самые разнообразные РЛС.
Министерство обороны РФ / РИА Новости

Об этом пишет журнал "Армейский стандарт". С недавнего времени в зоне спецоперации действуют станции большой дальности 1Л125 "Ниобий-СВ". Эти радары защищают население Донбасса, прикрывают группировки российских войск.

Со стационарной позиции радар ведет обзор воздушной обстановки в радиусе нескольких сотен километров, выдает целеуказания войсковой системе ПВО С-300В. От ударов с воздуха РЛС прикрывают зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" и бойцы с переносными зенитными ракетными комплексами.

"Небо-Т" - еще один представитель того же семейства РЛС. Комплекс работает по всем частотным диапазонам, чувствителен, фиксирует в радиусе свыше 300 километров не только традиционные для ПВО цели - самолеты, вертолеты, ракеты, беспилотники, но и снаряды реактивных систем залпового огня. Помехи от установок противника операторы РЛС научились быстро нейтрализовывать с помощью аппаратуры радиоэлектронной борьбы.

Есть устройства и для прикрытия Азовского и Черного морей. Это коротковолновая загоризонтная РЛС 5П21 "Подсолнух". Она может одновременно отслеживать более 300 надводных и воздушных целей на площади около 150 тысяч квадратных километров при любой погоде.

Как добавили в журнале, конструкторы работают еще над несколькими новыми станциями РЛС и информационными системами мониторинга с элементами искусственного интеллекта.