20idei_media20
    05.07.2022 17:47
    Рубрика:

    Politico: США будут использовать воздушные шары против российского гиперзвукового оружия

    JAVIER TORRES / AFP
    JAVIER TORRES / AFP

    Пентагон намерен использовать воздушные шары для наблюдения за территорией России и Китая, сообщает издание Politico. На закупку аэростатов американское оборонное ведомство намерено потратить 27 миллионов долларов.

    По данным издания, американские военные уже направили на разработку шпионских воздушных шаров около 3,8 миллиона долларов, а в ближайшее время планирует серьезно увеличить финансирование этой программы. Летательные аппараты смогут перемещаться на высоте до 30 километров, а основной их задачей станет отслеживание гиперзвукового оружия.

    Как отмечают эксперты, такие аэростаты имеют ряд преимуществ, включая надежность и маневренность. Кроме того, они могут переносить необходимое количество разведывательного оборудования. А летать они будут с задействованием искусственного интеллекта. Воздушные шары, по задумке американских военных, станут важным дополнением к спутниковым системам отслеживания ракетного вооружения. При этом их запуск будет стоить в разы меньше по сравнению со стоимостью использования спутников или самолетов.

    Проект военного использования воздушных шаров не нов. Вашингтон уже много лет ведет разработки по задействованию высотных аэростатов и дронов на солнечных батареях для сбора разведывательных данных, обеспечения наземных войск связью и дублирования спутниковых систем. Пентагон подтверждает, что часть ноу-хау уже принята на вооружение, однако подробности не раскрываются из-за повышенной секретности проектов.