Новосибирские археологи нашли подвески, которым 25 тысяч лет

Новосибирские археологи в июне нынешнего года обнаружили на палеолитической (древний каменный век) стоянке Сабаниха-3 уникальную коллекцию материалов, в том числе каменные подвески возрастом около 25 тысяч лет.

Институт археологии и этнографии СО РАН
Институт археологии и этнографии СО РАН

Итоги экспедиции под руководством доктора исторических наук Антона Анойкина подвели в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. В общей сложности экспедиция обнаружила более трех тысяч предметов каменной и костяной индустрии древнего человека. В их числе - две каменные подвески. Как пояснили в пресс-службе Института археологии и этнографии СО РАН, находка незаконченной, выбракованной подвески в перспективе позволит реконструировать технологию изготовления подобных украшений. Они уже известны по другой стоянке раннего верхнего палеолита в этом регионе - Малая Сыя.

Помимо богатой коллекции артефактов ученые взяли серию образцов для проведения естественнонаучных анализов. Они дадут возможность реконструировать климат далекой эпохи и получить надежные данные по хронологии.

Как отметили в институте, Сабаниха-3 является единственным известным памятником раннего верхнего палеолита Енисея, культурный слой которого сохранился в непотревоженном состоянии. Именно это обстоятельство многократно повышает ценность обнаруженных на стоянке материалов. Кроме того, важность исследований здесь обусловлена и тем фактом, что Красноярское водохранилище постепенно размывает его берега, и археологам необходимо торопиться, чтобы успеть изучить стоянку до ее полного разрушения. Тем более что раскопанный участок представляет собой лишь периферию крупного объекта.

Стоянка Сабаниха-3 в Боградском районе Хакасии была открыта и впервые исследована в 1989-1991 годах Николаем Лисицыным. Памятник отнесли к раннему верхнему палеолиту - его возраст около 25 тысяч лет. Исследование стоянки идет в рамках гранта Российского научного фонда.