20idei_media20
    05.07.2022 16:37

    Фонд защиты дольщиков Ленобласти обвинили в растрате 56 млн рублей

    СК по Ленинградской области возбудил уголовное дело по факту растраты бюджетных средств региональным фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства.

    Как сообщает ведомство, в 2020-2021 годах должностные лица фонда распоряжались вверенной им целевой субсидией из федерального и областного бюджетов на сумму свыше 1,9 миллиарда рублей. Она была предоставлена на завершение строительства проблемных домов.

    По данным следствия, представители фонда организовали заключение договоров на проектно-изыскательские работы по этим домам с рядом фирм по завышенной стоимости - около 100 миллионов рублей. При этом часть работ была выполнена по уже имевшейся проектной документации. В итоге фактическая стоимость проделанного составила около 36 миллионов.

    В результате необоснованного завышения цены контрактов растрата бюджетных средств составила не менее 56 миллионов рублей. Следствие также устанавливает возможные аналогичные эпизоды с финансированием других незавершенных объектов.

    Сотрудники региональных управлений СК, ФСБ и МВД провели обыски в фонде, а также по месту жительства семи его сотрудников и представителей строительных фирм. Изъяты документы и электронные носители информации. Допрашиваются лица, которые могут причастны к совершению этих преступлений.