05.07.202217:45

Россияне распробовали игристые вина

Российское игристое вино может стать самым популярным напитком этого лета. К такому выводу пришли эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, проведя исследование производства и потребления игристых вин в России.

Сергей Бобылев/ТАСС

По подсчетам экспертов, в среднем каждый россиянин потребляет около 7 литров продукции винодельческой отрасли в год. Из них на игристые вина и шампанское приходится 1,3 литра. Выбирая игристые напитки, россияне чаще отдают предпочтение отечественным производителям. Так, за минувший год из всего выпитого россиянами игристого вина и шампанского 66 процентов пришлось на долю отечественных производителей. За год доля отечественной продукции в структуре потребления игристых вин увеличилась на 8 процентов.

Исследователи отмечают, что несмотря на то, что пик потребления игристого приходится на новогодние праздники, с наступлением лета его популярность начала расти. Это связано, в том числе, с модой на петнаты - игристые вина одинарного брожения, производимые по методу ансестраль (ферментация начинается в емкости, а заканчивается в бутылке). Такие вина из белых и красных сортов винограда производят российские виноделы от Крыма до Самары.

Кроме того, в последние десять лет меняется структура потребления алкогольных напитков в целом: с более крепких - к более легким. По данным Росалкогольрегулирования, за десять лет (с 2011 по 2021 год), в структуре потребления доля игристых вин увеличилась на 17,9 процента.

По словам исполнительного директора Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексея Плотникова, росту популярности игристых вин среди россиян способствует сразу несколько факторов.

"Прежде всего, российских игристых вин, производимых как резервуарным методом, так и классическим, стало больше, выбор сортов стал разнообразнее, конкуренция и качество - выше, а цена осталась практически на прежнем уровне, - отмечает Алексей Плотников. - И общемировая тенденция смещения спроса только усилила движение "в игристые", что отмечает большинство виноторговых компаний".

Производители чувствуют тренд на рост потребления игристых напитков и увеличивают объемы производства. Так, по данным Росстата, в мае этого года производство игристых вин увеличилось на 39,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего в России в 2021 году было произведено 12,9 миллиона декалитров (один декалитр равен десяти литрам) игристых вин. Основная доля пришлась на Южный и Северо-Кавказский федеральные округа - суммарно это более 70 процентов объемов производства. На юге страны по объемам производства и по темпам его прироста лидируют Краснодарский край и побережье Черного моря. За период с 2017 по 2020 год объемы производства игристых вин в российском Причерноморье выросли на 28 процентов - до 1,25 миллиона декалитров, в Краснодарском крае - на 37 процентов до 4,9 миллиона декалитров. На Северном Кавказе основной объем производства приходится на Дагестан и Северную Осетию, суммарно республики произвели 3,2 миллиона декалитров игристых вин за 2020 год. Объемы производства в Северной Осетии за 2017-2020 годы выросли в 3 раза, в Дагестане - в 1,5 раза.

По словам экспертов, россияне не только полюбили игристые вина, но и научились разбираться в их сортах.

"Яркой тенденцией последних лет является постоянное смещение спроса от полусладких и полусухих вин к брютам, что, безусловно, свидетельствует о росте винной культуры и уровня знаний о вине среди россиян, - отмечает Алексей Плотников. - К прежним сортовым лидерам Рислингу, Шардоне и Пино Нуар можно смело добавить крымский автохтон Кокур, а также донской автохтон Сибирьковый".

Эксперты уверены, что в дальнейшем потребление отечественных игристых вин будет только расти.

"С учетом сложностей в логистических цепочках поставок импортного вина для российских производителей освободилась большая ниша как в ритейле, так и в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе - Прим.ред.), появилась возможность улучшить позиции на отечественном рынке, занять полки и позиции в меню ресторанов, которые ранее прочно занимали зарубежные поставщики, - отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. - Мы прогнозируем, что потребление игристых вин в России достигнет значения в 1,5 литра на человека к 2025 году и 2 литра - к 2030 году".

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации