20idei_media20
    05.07.2022 14:58

    Старые БТР-60ПБ превратили в грозные истребители танков

    Алжирская армия основательно модернизировала имеющиеся у нее БТР-60ПБ, поставленные в 70-е годы Советским Союзом. Всего, по некоторым данным, армия этого государства получила две с половиной сотни таких бронетранспортеров.
    youtube.com
    youtube.com

    На момент прибытия в Северную Африку эти четырехосные боевые машины считались достаточно современными, однако в новом веке они уже порядком устарели, поэтому было принято решение их доработать. В результате бэтээры обрели возможность бороться с самыми современными основными боевыми танками западного производства.

    В качестве основного оружия они получили ракеты российского дальнобойного комплекса "Корнет-Э", способные пробивать многослойную лобовую броню, укрепленную различными типами динамической защиты. Для точного наведения установлены многоканальные прицелы.

    Старые бензиновые моторы заменили на современные и менее пожароопасные дизельные двигатели, что, соответственно, повысило подвижность, снизило потребление топлива и привело к увеличению запаса хода.

    Корпус также усовершенствовали, в частности в бортах появились дополнительные посадочные люки.

    Кроме БТР-60ПБ, аналогичные ПТРК получили БТР-80, на них контейнеры с ракетами монтируются на стандартные башни, вооруженные 14,5-мм пулеметами КПВТ и 7,62-мм ПКТ. Апгрейд резко увеличил огневую мощь хорошо проверенных эксплуатацией в суровых пустынных условиях бронетранспортеров.

    Стоит напомнить, что "Корнет-Э" в сухопутных войсках Алжира установлены на боевые машины пехоты БМП-2М, бронеавтомобили AML 90 и внедорожники Land Rover Defender.

    Противотанковая оборона укреплена еще и самоходными пусковыми установками на базе ВПК-233136 "Тигр-М".

    Фото: youtube.com