10 – 13 ИЮЛЯ 2023
10 – 13 ИЮЛЯ 2023
Скрольте вниз
Проект:Иннопром

ЮУрГУ

06.07.202212:31

ЮУрГУ показал на Иннопроме демонстратор ракетного двигателя и новые материалы

пресс-служба ЮУрГУ

Сотрудники Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) представили на промышленной выставке "Иннопром" более десяти прорывных разработок. Одна из них - демонстратор двигателя возвращаемой ракеты, которая является проектом Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). За счет нее к 2030 году можно будет увеличить число коммерческих полетов в космос.

Как говорит руководитель проекта Сергей Ваулин, директор Политехнического института ЮУрГУ, в вузе создали двигательную установку с центральным телом: 16 двигателей способны работать в любых слоях атмосферы, поднимать и опускать космическое тело. На этой базе разработчики сделают двигатель, который позволит ракете-носителю после вывода на орбиту самой вернуться на стартовую площадку.

Аналогов такого двигателя в мире нет, утверждают авторы. Они создают возвращаемую ракету-носитель при участии индустриальных партнеров: "НПО Автоматики", государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева, НИИ машиностроения - на его площадке демонстратор установки в 2021 году успешно прошел испытания. К слову, правительство Челябинской области выделило на развитие этого проекта 70 миллионов рублей.

Помимо космической техники, вуз показал макет арктического автобуса - еще один проект УМНОЦ. Его разрабатывают совместно с МГТУ им. Баумана и заводом Урал для перевозки людей в условиях Крайнего Севера, при экстремально холодных температурах. Вместе с тем в ЮУрГУ моделируют транспорт различного назначения: он состоит из кабины и функционального модуля, в котором можно разместить медицинское, учебное оборудование.

- ЮУрГУ представлен на двух площадках "Иннопрома": стенд университета и стенд Челябинской области в рамках Уральского НОЦ на площадке Челябинской области. Там можно увидеть совместные разработки с индустриальными партнерами, к примеру, в аэрокосмической отрасли, и наши собственные проекты. Все они имеют высокий потенциал внедрения и импортозамещения. Мы рассчитываем их запустить в ближайшее время, - говорит ректор вуза Александр Вагнер.

Изобретатели ЮУрГУ также раскрыли подробности проектов по выпуску новых материалов. Специалисты Южного Урала имеют серьезную научную базу, благодаря чему университет стал одним из победителей федеральной программы "Приоритет-2030" в треке "Исследовательское лидерство". В числе реализованных работ - производство образцов цельносапфировых изделий точной механики, оптики, компонентов и покрытий.

Так, исследуя особенности кристаллической структуры и магнитные характеристики разных материалов, ученые выращивают монокристаллы и синтезируют новые образцы. Например, гексаферрит бария - это материал, широко востребованный в электронике. Его можно применять при изготовлении радиопоглощающих покрытий, СВЧ-техники и других. В перспективе - даже при создании квантового компьютера.

В частности, в стенах ЮУрГУ внедряют цифровые технологии для повышения производительности оборудования. Кандидат технических наук Владимир Синицин занимается системой диагностики подшипников качения агрегатов в металлургической промышленности на основе беспроводных мультисенсорных датчиков температуры. С ее помощью можно обнаружить и своевременно устранить дефекты. А кандидат технических наук Вильдан Абдуллин - технологию беспроводного мониторинга производственных объектов за счет промышленного Интернета вещей. Кроме того, ЮУрГУ представил разработки в области экологии, пищевых биотехнологий и здоровьесбережения.

Пресс-релиз предоставлен пресс-служба ЮУрГУ