20idei_media20
    06.07.2022 17:09

    Легендарный советский ПТРК "Малютка" модернизировали в Китае

    У бойцов - противотанкистов Народно-освободительной армии Китая замечены новые блоки управления переносными ракетными комплексами HJ-73D.
    youtube.com
    youtube.com

    Как рассказал военный эксперт Юрий Лямин, это оружие является модернизацией созданных еще в начале 60-х годов в Советском Союзе ПТРК "Малютка". В частности, они получили полуавтоматическое наведение, тем самым перешагнув из первого поколения во второе.

    По имеющимся данным, в настоящее время производство самих ракет уже прекращено, однако созданы гигантские запасы, которых хватит еще на продолжительное время. Чтобы ПТУР не устарели окончательно, их постоянно дорабатывают. Так, их снабдили тандемными боевыми частями, повысившими возможности по борьбе с тяжелой бронетехникой, оснащенной динамической защитой.

    Появлялись сообщения и об осколочно-фугасных версиях, позволяющих поражать группы вражеских пехотинцев, а также различные полевые укрепления.

    "Что же касается новых блоков, то они значительно компактнее предыдущих моделей и оборудованы тепловизорами для эффективной работы в ночное время.

    На вооружении НОАК имеются дальнобойные противотанковые комплексы AFT-10, которые по своим характеристикам вполне сравнимы с лучшими зарубежными образцами, например израильским Spike NLOS. Принят на вооружение и китайский Javelin - образец третьего поколения HJ-12.

    Фото: youtube.com

    Однако командование не думает отказываться от массовых, простых и очень дешевых HJ-73D. На дистанциях в 3000 метров с ними по точности не сможет сравниться ни один гранатомет, пусть даже самый совершенный. Поэтому здешняя версия "Малютки" широко используется в сухопутных, воздушно-десантных войсках и морской пехоте. Они не конкурируют с гранатометами или современными ПТРК, а дополняют их.

    Известно, что свои версии аналогичных ПТУР выпускают в Сербии и Египте. Такие средства поражения успешно применялись в Сирии, а также в ходе конфликта в Йемене", - отметил Лямин.