20idei_media20

    На Украине для борьбы с беспилотниками применили антидроновые ружья "Ступор"

    РИА Новости
    РИА Новости

    Российские переносные электромагнитные комплексы "Ступор" впервые задействовали на Украине для подавления беспилотников ВСУ. Антидроновые "ружья" показали высокую эффективность применения и удобство в использовании.

    Комплекс предназначен для уничтожения любых беспилотных летательных аппаратов, находящихся на расстоянии прямой видимости от оператора. При "выстреле" анитродоновое оружие излучает мощный электромагнитный импульс, подавляющий каналы навигации и передачи данных, а также фото- и видеокамеры. Ступор действует на дистанции в два километра и в 20-градусном секторе обзора.

    Как сообщает ТАСС, необходимость применения ручных комплексов РЭБ "стала очевидна в связи с большим количеством БЛА и различных небольших коптеров, применяемых ВСУ". Официального подтверждения информации от силовых структур РФ не поступало.

    Напомним, первое российское антидроновое ружье "Ступор" впервые было представлено на выставке "Армия-2017". Переносной комплекс РЭБ прошел испытание в Сирии и в 2018 году поступил на вооружение российской армии.

    Кстати

    С началом специальной военной операции на Украине для повышения эффективности ударных и разведывательных дронов в ДНР создали спецназ беспилотных систем. Там готовят операторов для проведения разведки, корректировки огня и использования дронов. Первый выпуск составил 30 курсантов. А бойцы 100-й бригады Народной милиции ДНР разработали противодроновое ружье для борьбы с украинскими беспилотниками.