На Сахалине обнаружили место крушения советского бомбардировщика Ту-2

Активисты "АвиаПоиска" уточнили место падения бомбардировщика Ту-2, пропавшего в 1950 году на Сахалине, сообщается в Telegram-канале поискового объединения.

- В ходе сложной трехдневной полевой экспедиции, организованной представителями ПО "АвиаПоиск" из Приморья и сахалинского отряда с одноименным названием, мы вышли на место падения самолета Ту-2 в горном районе Смирныховского городского округа Сахалинской области, - говорится в сообщении.

Из семи человек до точки поиска смогли дойти лишь трое участников экспедиции. Им удалось пробиться к месту крушения самолета, изучить обстановку и провести анализ летного происшествия.

Картина катастрофы такова: 26 сентября 1950 года бомбардировщик Ту-2 с заводским номером 06/13 при возвращении с учебно-тренировочного задания при выходе из облачности ударился о гребень отрога горы высотой 1168 метров, потеряв часть хвостового оперения. Самолет потерял управляемость и через 300 метров рухнул в распадок, разбившись на мелкие фрагменты в каменистом ручье. Потоки камней и грязи замывали место ЧП, которое полностью исчезло в толще осыпей.

В катастрофе погибли четверо членов экипажа: командир старший лейтенант Комличенко Иван Вакулович, штурман лейтенант Чмырев Анатолий Васильевич, воздушный стрелок-радист сержант Курсалин Владимир Семенович, воздушный стрелок сержант Моржухин Андрей Дмитриевич.

30 суток военные искали самолет, обследуя сопки в районе предполагаемых мест падения, но безрезультатно. 2 марта 1951 года потерянный без вести Ту-2 был списан с личного счета 327-го авиаполка, базировавшегося на аэродроме Леонидово.

Экспедиция обнаружила заводской номер самолета на крышке капота левого мотора и номер двигателя АШ-82ФН, которые полностью совпадают с архивной информацией. Кроме того, были найдены части моторов и другие фрагменты воздушного судна. С места катастрофы общественники вынесли пушку ШВАК, которую передадут в краеведческий музей села Победино Смирныховского района.

Специалисты Приморского поискового объединения "АвиаПоиск" собираются найти и поднять останки экипажа Ту-2 с помощью Минобороны. Активисты попытаются найти родственников погибших авиаторов.