При реставрации памятника Минину и Пожарскому на Красной площади установлен ранее неизвестный факт о монументе

Установка отреставрированных барельефов на памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. / Государственный исторический музей
Установка отреставрированных барельефов на памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. / Государственный исторический музей

В Москве завершили реставрацию барельефов памятника Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади.

На лицевом барельефе скульптор Иван Мартос изобразил жителей Нижнего Новгорода, приносящих пожертвования на создание ополчения. Среди горожан - отец, отдающий сыновей на службу Отечеству. В этой сцене ученик скульптора изобразил самого Мартоса с сыновьями, один из которых был участником Отечественной войны 1812 года, а другого, пенсионера Академии художеств, война застала в Париже, где он попал в плен и умер в 1813 году.

На втором барельефе изображено изгнание поляков: убегающих врагов настигает князь Пожарский, ведущий за собой русских воинов.

Как отмечается в пресс-релизе Государственного исторического музея, состояние барельефов давно вызывало опасения специалистов. Так в 2001 году произошло падение заднего барельефа постамента, когда на него пытался вскарабкаться турист. В итоге барельеф рухнул и задавил его насмерть.

Во время реставрации барельефы надежно закрепили на постаменте. Правда, историческое крепление барельефа, изображающего изгнание поляков, невозможно восстановить из-за его растрескивания.

Для реставрации памятника над ним был построен специальный каркас. В середине июля с помощью крана скульптурную группу перенесут с реставрационного стола обратно на постамент. Реставраторы уже провели реставрацию шлема Пожарского и изготовили наушину шлема вместо утраченной в начале 2000-х.

Реставрацию памятника должны завершить к ноябрю 2022-го. Фото: Государственный исторический музей

Во время реставрации удалось установить ранее неизвестный факт из истории первого московского памятника. Специалисты обнаружили, что первоначально монумент на Красной площади планировали открыть в конце 1817 года - об этом свидетельствуют отверстия для металлических накладок - цифр 1817. Но визит императора Александра I в Москву не состоялся, и торжественное открытие памятника перенесли на 20 февраля 1818 года.

Памятник Минину и Пожарскому создавался на народные пожертвования, и работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года. В 1816-м году в литейной мастерской Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге были отлиты скульптурная группа, а в 1818 году император Александр I открыл памятник на Красной площади, возле здания Верхних торговых рядов. Летом 1931 года монумент передвинули к Покровскому собору.

В 2018 году Государственный исторический музей, в чье ведение был передан памятник, объявил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию. Жертвователями стали сотни граждан России и стран СНГ. Стоимость работ составляет 55 млн. рублей.

Открытие памятника после реставрации запланировано на ноябрь 2022 года, когда будет отмечаться 410-летие изгнания войск Речи Посполитой из Москвы.