20idei_media20
    07.07.2022 09:00
    Рубрика:

    Аналитик Тузов назвал вероятную причину резкого ослабления курса рубля

    Рубль в течение последних суток серьезно ослаб по отношению к доллару и евро, и произойти это могло, скорее всего, при участии государства. Такое мнение высказал исполнительный директор департамента рынка капитала ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.

    Он напомнил, что в июне первый вице-премьер Андрей Белоусов обращал внимание на переукрепленность российской валюты. Тогда даже был назван желаемый оптимальный курс доллара для экспортеров - 70-80 рублей, к которому нужно вернутся "как можно быстрее".

    "Не имея возможности активно влиять на курс доллара и евро к рублю, видимо, стали активно скупать юань, что за счет международных кросс-курсов влияет и на курс остальных валют к рублю", - объяснил Тузов "Прайму". Накануне торги юанем на Московской бирже действительно побили рекорд: 5 июля оборот торговли китайской валютой составил рекордные 44,3 млрд рублей, а к утру 6 июля - 8 млрд, что было больше объема торгов по евро (в лидерах по обороту при этом остался доллар).

    До конца этого года доллар, скорее всего, вернется в коридор 70-80 рублей, считает Тузов, и помешать этому могут только новые санкции.

    Резкое ослабление российского рубля началось утром 4 июля. В тот день торги начались с 55 рублей за доллар и 57 рублей за евро. К утру 6 июля доллар на бирже уже торговался выше 64 рублей, евро - выше 66. Эксперты, кроме интервенций, среди вероятных причин такой динамики курса называли сокращение притока в страну валюты из-за уменьшения прокачки по "Северному потоку" и "Турецкому потоку", а также ослабление валютных ограничений со стороны ЦБ.