07.07.2022 09:09
    Рубрика:

    Джонсон может попросить королеву распустить парламент

    Все более отчаявшийся Борис Джонсон может "стать ядерным оружием" и попросить королеву Елизавету II о досрочных всеобщих выборах, чтобы "спасти свою шкуру и подавить восстание", в результате которого более 40 чиновников покинули его правительство, сообщили источники Daily Mail в правительстве страны.

    Премьер-министр в среду вечером отклонил призывы уйти в отставку, пообещав, что "будет сражаться до победного конца". Кульминацией событий прошлой ночи стала отставка бывшего канцлера казначейства и министра Майкла Гоува в отместку за то, что этот секретарь по повышению уровня жизни сказал Джонсону, что "игра окончена". Гоув, который популярен у критиков премьера в Консервативной партии, рассматривается как реальный кандидат на замену Джонсону, сообщает Guardian.

    Премьер-министр укрылся в своей резиденции на Даунинг-стрит, 10, где провел переговоры со старшими министрами, в том числе с главой МВД Прити Пател, которая сказала ему, что он потерял доверие партии тори и не должен оставаться на своем посту. Однако Джонсон отказался слушать ее. Один из союзников премьера сообщил, что Джонсон напомнил министрам: у него есть мандат от 14 миллионов человек, и сказал им, что никто его у него не отнимет. При этом он проводил переговоры со всей делегацией, а вызывали чиновников для беседы в формате тет-а-тет.

    Его приближенные подняли вопрос о том, чтобы воспользоваться "ядерным вариантом" и втянуть королеву в "политическую пантомиму", чтобы распустить парламент и начать организацию новых выборов, сообщили источники издания. Критики назвали эту идею "безумием", которое спровоцирует конституционный кризис, если королева отклонит его просьбу, а высокопоставленные чиновники и депутаты, как сообщается, предостерегли Джонсона от "трамповской" стратегии. Вице-премьер Доминик Рааб сказал премьер-министру, что он рискует поставить монарха в невыносимое положение, если попытается назначить досрочные выборы, сообщает The Sun.

    Вчера 96-летнюю королеву сняли на фото по дороге из Вуд-Фарма недалеко от имения в Сандрингеме к ее вертолету, который доставил ее обратно в Виндзорский замок. Обычно она проводит еженедельные встречи с премьер-министром по средам. Они часто заменяются беседой по телефону с тех пор, как разразилась пандемия коронавируса, но неясно, произошло ли это вчера на фоне скандала вокруг возможной отставки Джонсона. Обеспокоенность среди депутатов возникла после утверждения Закона о роспуске и созыве парламента, который был принят в этом году, отменяя Закон о парламентах с фиксированным сроком полномочий и разрешая роспуск органа королевой "по требованию премьер-министра". Депутаты-консерваторы опасаются, что Джонсон может попытаться использовать эту лазейку, чтобы сохранить свое премьерское кресло. Источник в правительстве сообщил Times: "Об этом говорили, но это полное безумие".

    За два дня кризиса в правительстве премьер-министру было отправлено более 40 заявлений об отставке. Министры угрожают Джонсону забастовкой, если он не уйдет со своего поста.