06.07.2022 18:13
Поделиться

Как ракетные комплексы "Искандер" решают боевые задачи в ходе спецоперации

Минобороны опубликовало кадры боевой работы расчетов оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" по нанесению ударов по объектам военной инфраструктуры ВСУ в зоне проведения специальной военной операции.
Комплексы "Искандер" маскируют так, что они становятся невидимыми для чужих глаз и технического зрения.
Комплексы "Искандер" маскируют так, что они становятся невидимыми для чужих глаз и технического зрения. / Министерство обороны РФ

Сообщается: высокоточные ракеты наносят столь большой урон противнику, что оперативно-тактические комплексы становятся едва ли не самой желанной добычей для противника. Поэтому их дислокация всегда скрывается. А подступы к ним надежно охраняются. Сами комплексы тщательно маскируются, пусковая установка всегда затянута маскировочной сетью. Причем сетка пропитана специальным химическим составом, который нейтрализует радиоволны, излучаемые радарами.

Фактически установка становится невидима как визуально, так и для средств украинской радиотехнической разведки.

Военные подчеркивают, что за все время специальной военной операции комплексы "Искандер" не единожды зарекомендовали себя как грозное и эффективное оружие. Десятки успешных пусков и уничтоженных целей тому подтверждение. Укрыться от их ракет сегодня не в состоянии ни один противник.

Проектирование этого комплекса началось в середине 1990-х годов. В 2006 году он был принят на вооружение. С 2011 года в войска стал поступать глубокомодернизированный "Искандер-М". В 2017 году этот комплекс впервые применили в Сирии. Результаты оказались впечатляющими.

"Искандер-М" способен стрелять оперативно-тактическими баллистическими и крылатыми ракетами.

В цель ракета может бить практически вертикально, достигая гиперзвуковой скорости, отклонение от обозначенной точки удара - 1 метр

Особенность баллистической ракеты этого комплекса в том, что летит она по квазибаллистической траектории, то есть активно маневрирует. Максимальная высота полета - 50 км, а это за пределами атмосферы. В цель ракета может бить практически вертикально, достигая гиперзвуковой скорости. Отклонение от обозначенной точки удара - 1 метр. Высокая точность достигается применением инерциальной и оптической систем наведения.

Инерциальная работает на начальном и среднем участках полета, оптическая - на конечном. Ракеты в полете могут получать новые координаты цели, что позволяет им перенацеливаться или гарантированно поражать подвижные цели, включая активно маневрирующие корабли.

Оптическая головка самонаведения - инфракрасная, что позволяет по ориентирам на местности находить координаты цели даже в безлунную ночь. Преимуществом оптической ГСН является устойчивость в случае применения противником средств радиоэлектронной борьбы для подавления сигналов спутниковой навигации или радиокоманд.

Полет ракеты может отслеживаться и корректироваться с помощью авиационных систем, в том числе беспилотных.

В ракетах комплекса "Искандер-М" могут использоваться различные боевые части. Сейчас в основном применяются проникающие бетонобойные, осколочно-фугасные и фугасно-зажигательные. Проникающие гарантированно уничтожают защищенные командные центры, в том числе находящиеся в бетонных бункерах. Два последних типа точечно поражают боевую технику, скопления живой силы противника, склады боеприпасов и ГСМ.

Отличительной и уникальной особенностью ракет "Искандер-М" является наличие у них сложного комплекса радиоэлектронной борьбы и противодействия системам ПРО. Сама по себе ракета практически невидима для радаров. Вдобавок она несет ложные цели, аналогичные тем, которыми обладают стратегические "Тополя" и "Ярсы".

После того как ракета разгоняется до маршевой скорости, с помощью системы РЭБ формируется вереница ложных целей, в центре которой находится сама ракета. На экранах вражеских радаров появляется множество засветок, движущихся с одинаковой скоростью. Вычленить среди них реальную боеголовку невозможно.