07.07.2022 16:15
    Рубрика:

    Косачев об отставке Джонсона: Русофобия в политике - дорогое и неблагодарное дело

    После ухода Бориса Джонсона с поста премьер-министра Великобритании России придется работать с любым новым преемником, заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

    Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку. Об этом он сообщил в своем обращении к нации. Решение было принято на фоне правительственного кризиса, продолжавшегося несколько дней. Кабинет министров покинули порядка 60 политиков, в том числе, руководители таких ключевых ведомств, как минфин и минздрав. Также в отставку ушли министр по делам Уэльса, министр по делам Северной Ирландии, министр жилищного строительства, регионального развития и местного самоуправления, их заместители и секретари.

    "Есть и закономерное, и справедливое в том, что политик, сделавший серьезную личную ставку на обострение конфронтации на Украине и вокруг Украины, в итоге проиграл. Компенсировать скандалы с вечеринками накачиванием военных страстей, из-за чего на Украине еще дольше будут гибнуть люди - это само по себе неприглядно. Поэтому происходящее, безусловно, - "по заслугам", хотя и причины намного банальнее, чем откровенно подстрекательская позиция Лондона в украинских делах", - написал Косачев в своем Telegram-канале.

    По мнению сенатора, многие из внутренних проблем Великобритании стали прямым следствием "нелепой в своей иррациональности русофобской" позиции руководства. "И это важный сигнал всем тем из западных лидеров, кто своими руками сегодня "организовал" своему населению экономический "холодный душ". Причем и в буквальном смысле тоже, учитывая призывы пореже и похолоднее мыться. Русофобия в политике - дорогое и неблагодарное дело", - подчеркнул сенатор.

    По его словам, России придется работать с любым будущим премьером Великобритании. "Ведь это в конечном счете внутренние дела британцев, в которые мы не лезли и не собираемся лезть. В отличие от британцев, лезущих во все внутренние и внешние дела всех без исключения стран мира", - заключил Константин Косачев.