07.07.2022 13:33
    Рубрика:

    Матвиенко объяснила цель закона о судебном изъятии детей

    Внесенный в Госдуму проект закона об изъятии детей по решению суда призван установить баланс между безопасностью ребенка и отказом от антисемейных норм, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    Поправки в Семейный кодекс и смежные законы направлены на защиту семьи от необоснованного вмешательства со стороны государства. Документ внесен в Госдуму 4 июля, в числе его авторов - сенаторы Андрей Клишас и Елена Мизулина.

    "Цель и задача этого закона - найти как раз разумный баланс, чтобы обеспечить безопасность детей, сохранность их здоровья, жизни и в то же время отказаться от некоторых антисемейных, я бы так сказала, норм, от тех имеющих, к сожалению, место случаев безосновательного изъятия детей из семей", - сказала Матвиенко на пресс-конференции 7 июля.

    Спикер обратила внимание, что главные новеллы - презумпция добросовестности родителей, а также право ребенка воспитываться в родной семье. По ее словам, проект будет детально обсуждаться с экспертами, педагогами, родительским сообществом и учеными.