07.07.2022 14:37
    Рубрика:

    В Подмосковье растет спрос айтишников на льготную ипотеку

    Более 950 сотрудников подмосковных IT-компаний с середины мая обратились за льготными ипотечными кредитами, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Московской области. По словам губернатора Андрея Воробьева, свыше 75% поданных заявок уже одобрено. Помимо федеральных мер, есть еще и региональная поддержка - налоговые, финансовые льготы. Те, кто занимаются софтом и "железом" в Подмосковье, могут рассчитывать на грант, чтобы запустить новое производство в IT-индустрии, отметил глава региона, уточнив, что "в Подмосковье порядка 28 тысяч айтишников".

    Пресс-служба регионального правительства уточнила, что к настоящему моменту заключено 86 кредитных договоров на сумму почти 700 млн рублей, выдано 74 займа на 566 млн рублей.

    Старт льготной госпрограмме, направленной на улучшение жилищных условий работников IT -компаний, правительство РФ дало 12 мая, напоминается в сообщении пресс-службы. А 5 июля кабмин увеличил максимальный размер ипотечного кредита для IT-специалистов с использованием льготной ставки - в регионах-миллионниках он вырос с 18 млн рублей до 30 млн рублей, минимальный размер зарплаты должен составлять 150 тысяч рублей. При этом сумма субсидируемого государством кредита остается на уровне 18 млн рублей, но теперь льготную ипотеку можно сочетать с дополнительной суммой, взятой по рыночной или другой субсидируемой ставке. Таким образом, если раньше кредит можно было взять максимум на 18 млн рублей, а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то сейчас возможности покупателей расширяются.