07.07.2022 11:08
    Рубрика:

    У берегов Владивостока зафиксировали "красный прилив"

    В некоторых бухтах Владивостока вода приобрела оранжевый цвет из-за цветения микроводорослей. Явление зафиксировано в бухтах Золотой Рог, Парис на острове Русский, в районе набережной Цесаревича в центре Владивостока.

    Руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А.В.Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова рассказала Интерфаксу, что это произошло из-за цветения микроводоросли ноктилюки.

    "Мы зафиксировали первый в этом году "красный прилив" у берегов Приморья. Ноктилюка, другое название - ночесветка, не опасна, не вырабатывает токсинов", - сказала Орлова.

    В этом годы из-за особенностей погоды "красный прилив" был отмечен немного позже, чем обычно.

    Между тем, микроводоросли могут быть и опасны. В 2020 году на восточном побережье Камчатки произошла массовая гибель морских обитателей. Проведенные экспедиции и исследования однозначно подтвердили версию о естественных причинах события - токсичном "красном приливе".

    С "красными приливами" сталкиваются в акваториях разных морей. Так, осенью 2021 года из-за цветения микроводорослей зараженной оказалась рыба и выращиваемая продукция марикультуры.