Рубрика:
    07.07.2022 12:49

    Умер основатель Nazareth и продюсер Guns N' Roses Мэнни Чарлтон

    The Fluffy Jackets/ Youtube.com
    The Fluffy Jackets/ Youtube.com

    6 июля скончался Мэнни Чарлтон, шотландский гитарист, автор песен и продюсер, сооснователь группы Nazareth, игравший на всех ключевых пластинках группы до 1990 года. Кроме того Мэнни продюсировал ранние записи Guns N' Roses.

    Музыканту было 80 лет. О смерти Чарлтона сообщил в социальных сетях его внук Джейми, написав: "Покойся с миром, дедушка".

    Чарльтон основал Nazareth в 1968-м вместе с вокалистом Дэном Маккаферти, басистом Питом Эгнью и барабанщиком Дэрелом Свитом (умер в 1999-м). Группа добилась успеха в Великобритании со своим третьим альбомом 1973 года Razamanaz, спродюсированным Роджером Гловером из Deep Purple. Он достиг 11-го места альбомного чарта и выдал пару синглов в десятке лучших - Broken Down Angel и Bad Bad Boy.

    В 1986-м компания Geffen привлекла Чарлтона для контроля за записью демо того, что впоследствии стало верстовым альбомом Appetite for Destruction, первой из визиток Guns N 'Roses. В недавнем интервью Loudersound Мэнни вспоминал, что на тот момент "ганзы" были "одновременно похожи на Aerosmith и Stones, с этим их имиджем". На сессии было записано более двух десятков треков, но Чарлтон не смог лично довести релиз до ума из-за обязательств перед Nazareth.

    В конечном итоге пластинка продержалась на вершине Billboard 200 пять недель, став седьмым самым продаваемым альбомом в истории США с тиражом свыше 30 000 000 проданных по всему миру копий, из них в Америке - 18 000 000.

    Покинув Nazareth, Чарлтон выпустил один сольный альбом и записал два диска с Manny Charlton Band до его распада в 2003-м. Ни одна из сольных пластинок Мэнни широкой публикой замечена не была и ни в какие серьезные чарты уже не попала.