07.07.2022 14:40
    Рубрика:

    В Швейцарии цены на отопление выросли почти в два раза

    Швейцария в полной мере ощущает последствия кризиса, вызванного отказом Евросоюза от поставок энергоносителей из России. Цены на отопление частных домохозяйств выросли почти на 40 процентов. Читатели жалуются на взрывной рост цен, сообщает портал 20min.ch.

    Студентам, снимающим четырехкомнатную квартиру, вместо 1500 франков - как в прошлом году - придется заплатить 2550. "Для жильцов, которые все еще учатся, это немалые деньги. Мы готовим и нагреваем газом", - пояснил собеседник издания.

    Один из пользователей получил предложение от своей хозяйки о предоплате, чтобы, в конце концов, счет не стал слишком большим.

    Цены на нефть и газ выросли еще в прошлом году из-за открытия экономики после пандемии коронавируса, считает эксперт по сырьевым товарам Элиас Хафнер.

    По его словам, в связи с ситуацией на Украине беспокойство по поводу газа и нефти возросло, поэтому топливо снова стало дороже. При этом повышение цен на сырьевых рынках происходит с задержкой в бюджетах. Не исключено, что очередное повышение цен на отопление произойдет зимой.

    Но если газ и нефть больше не будут поступать из России из-за санкций, энергоносители станут еще значительно дороже. Тогда избежать удвоение цен не удастся, заключил Хафнер.

    Натали Имбоден из Ассоциации арендаторов видит проблему для людей с низким доходом из-за увеличения расходов на отопление. Представители организации требуют от правительства помочь нуждающимся и надеются на быстрое решение проблемы.