07.07.2022 10:54

    Запад отказался передавать Украине зенитные комплексы

    Hunini/Wikimedia.org
    Hunini/Wikimedia.org

    США и их союзники отказались передавать Украине то, в чем она больше всего нуждается - системы ПВО. В частности, зенитные комплексы Patriot.

    О принципиальном решении Запада не поставлять Киеву современные системы противовоздушной обороны пишет La Vanguardia, называя две его причины. Во-первых, Запад опасается реакции России. Кремль не раз предупреждал страны НАТО, что поставки Украине современных вооружений будут расцениваться как вовлечение в вооруженный конфликт - с соответствующими последствиями.

    Во-вторых, ЗРК Patriot требуют квалифицированного персонала. Необходимо либо обучать операторов комплекса в США - на это могут уйти многие месяцы, - либо отправить на Украину американских специалистов. Что, опять же, может быть расценено как прямое участие в конфликте.

    Украина также обратилась к Израилю с просьбой предоставить систему ПВО "Железный купол". Но в Иерусалиме готовы лишь увеличить объем гуманитарной помощи.

    Еще одна причина, по которой Запад не хочет делиться с киевским режимом современным оружием, заключается во вскрывшихся фактах торговли военной помощью. Так националисты в Донбассе продали две французские самоходки Caesar бойцам ЛНР и гаубицы в результате оказались на Уралвагонзаводе, где их с интересом изучают. Американские ПТРК Javelin продаются в даркнете, местом их нахождения указан Киев.