Поделиться

    Жалит, но не убивает: чем уникален бесствольный пистолет "Оса"

    Впервые громко об оружии самообороны, точнее, о его отсутствии, в нашей стране заговорили в начале 90-х, когда волна преступности буквально захлестнула страну.
    НИИ прикладной химии

    Попытка решить эту проблему с помощью газового оружия явно не удалась. Газовое оружие оказалось малоэффективным и опасным. Химически вещества, которые были в баллончиках, оказались канцерогенными и опасными не только для нападавшего, но и для здоровья того, кто защищался. Был еще неприятный момент - газовое оружие в массовом порядке переделывалось владельцами для стрельбы различными поражающими элементами.

    Поэтому в 1995 году Российским комитетом по оборонным отраслям промышленности, Министерствами науки и внутренних дел РФ была принята программа создания принципиально нового оружия - бесствольного оружия самообороны.

    По замыслу авторов программы это оружие должно было быть способно защитить человека в различных ситуациях, с которыми он может столкнуться в реальной обстановке. Поэтому в комплекс оружия должны входить патроны различного назначения - психофизического - способные напугать нападающего, на некоторое время лишить его способности к активным действиям и привлечь внимание окружающих, останавливающего - для надежного пресечений явной агрессии, сигнального и осветительного - для подачи сигналов бедствия, обозначения и освещения места нахождения в лесу, на море и т.д.

    В качестве патрона психофизического воздействия решено было использовать светозвуковой патрон, а в качестве останавливающего - травматический, то есть патрон с резиновой пулей, поскольку эффективность воздействия этих средств на человека очень высока, и предельно допустимые границы воздействующих факторов хорошо изучены.

    Правоохранительные органы практически всех стран мира используют такие средства при борьбе с массовыми беспорядками и в спецоперациях по освобождению заложников, то есть там, где имеется высокая вероятность случайного воздействия этих средств на законопослушных граждан, а не на преступников. Одним из основных требований, предъявляемых к оружию самообороны, является максимальная затрудненность его переделки для использования в криминальных целях. Поэтому для исключения возможности повышения энергии резиновой пули сверх установленных норм за счет увеличения массы заряда при переснаряжении, в новом оружии было решено убрать ствол и ограничить длину разгонного участка размерами гильзы патрона.

    Появление этого оружия - попытка найти компромисс между правом отдельного гражданина защищать свою жизнь и имущество и правом общества ограничить преступления с использованием огнестрельного оружия.

    Главная задача - создание эффективного оружия, обладающего достаточной останавливающей способностью и в тоже время не наносящего повреждений, опасных для жизни человека.

    Знакомьтесь - бесствольное оружие самообороны "Оса".

    Понятие "бесствольное оружие" возникло при обсуждении прототипа комплекса "Оса" в рабочей группе Комитета по безопасности Государственной Думы по разработке закона "Об оружии". В состав группы входили технические специалисты различных министерств и ведомств, представители правоохранительных органов, юристы.

    Целью введения этого термина было разграничение в законе нового оружия самообороны от обычного короткоствольного ручного огнестрельного оружия - нарезных и гладкоствольных пистолетов и револьверов.

    Как он стреляет?

    Новое оружие действительно было бесствольным. Стволом является та часть оружия, в которой происходит превращение химической энергии сгорающего порохового заряда в кинетическую энергию пули. Ствол воспринимает силовое воздействие пороховых газов и придает направленность полету пули. При этом гильза патрона выполняет лишь роль элемента, объединяющего в одно целое капсюль, пороховой заряд и пулю, она может быть пластмассовой или бумажной, ее может вообще не быть, как в современном оружии, использующем безгильзовые боеприпасы.

    В бесствольном оружии гильза патрона является единственным элементом комплекса "оружие - патрон", воспринимающим воздействие пороховых газов. Только в гильзе без участия каких-либо частей оружия метаемому элементу сообщается движение в определенном направлении с заданной скоростью. Таким образом, роль, которую в обычном оружии выполняет ствол, в бесствольном оружии отводится гильзе патрона, но гильза не является частью оружия, поэтому при всей непривычности термина данное оружие действительно является бесствольным.

    В состав комплекса "Оса" входит четырехзарядный или двухзарядный пистолет и различные виды патронов: травматический, светозвуковой, сигнальный, осветительный, аэрозольный.

    Отличительная особенность пистолетов - их компактность: габаритные размеры 130х120х39 мм и малая масса - около 300 граммов при калибре 18мм! Это делает его удобным для скрытого ношения не только в специальной поясной кобуре, но и в карманах или женских сумочках.

    Пистолет состоит из рукоятки, в которой расположены контактный узел, источник питания, плата управления выстрелом, и шарнирно соединенной с ней кассеты с гнездами для установки четырех патронов и пружинным фиксатором патронов. Кассета для удобства заряжания откидывается на угол в 90 градусов. В сложенном положении кассета удерживается подпружиненной защелкой. Пистолет приводится в действие нажатием на спусковую клавишу, от нее усилие передается на магнитно-импульсный генератор, вырабатывающий импульс электрического тока.

    В конце хода спусковой клавиши, усилие нажатия которой составляет 35-40Н (3,5-4кгс), замыкается одна из цепей электровоспламенителя патрона, срабатывает источник тока - происходит выстрел. Следующий выстрел происходит при повторном нажатии на спусковую клавишу, никаким другим способом замкнуть цепь электровоспламенителя невозможно, поэтому пистолет не нуждается в предохранителе. Так как предварительных операций по снятию с предохранения для открытия огня не требуется, пистолет имеет постоянную готовность к применению.

    "Оса" и травматические патроны. Фото: НИИ прикладной химии

    Основным патроном комплекса "Оса", определяющим его назначение, является травматический патрон, то есть патрон с резиновой пулей, способный оказать останавливающее болевое воздействие. Кинетическая энергия составляет порядка 90 Дж., при этом пуля пистолета сводит к минимуму вероятность проникающих ранений. Бесствольная схема пистолета "Оса" обеспечивает возможность использования уникального светозвукового патрона, останавливающее действие которого основывается на яркой вспышке и громком звуке на пороге переносимости. Исследования светозвукового патрона, которые прошли в различных научно-исследовательских организациях, в том числе и ГНЦ РФ институте биофизики, позволяют сделать вывод о том, что светозвуковой патрон не несет опасности здоровью самого стреляющего. Для того чтобы избежать самоослепления, достаточно в момент нажатия на спусковую клавишу пистолета закрыть глаза.

    "Оса" с аэрозольными патронами. Фото: НИИ прикладной химии

    Аэрозольный (перечный) патрон выстреливает узким пучком капель жгучей жидкости, содержащей действующее вещество красного перца - капсаицин. Эффективная дальность - 5 метров.

    В состав комплекса "Оса", кроме патронов для активной самообороны, входят также сигнальные патроны трех цветов: красного, зеленого и желтого, и осветительный патрон.

    Дополнительные преимущества перед существующими сигнальными средствами комплекс "Оса" получает из-за возможности сделать подряд 4 выстрела. В результате увеличивается время подачи сигнала и непрерывного освещения местности, что может сыграть жизненно важную роль в определенных обстоятельствах.

    Справка "РГ"

    Комплекс "Оса" разработан в Федеральном научно-производственном центре НИИ прикладной химии. Комплекс принят на вооружение правоохранительными органами не только России, но и многих государств, в том числе США, ЮАР, Китая, Вьетнама, где в связи с волной насилия идет усиленный поиск альтернативных нелетальных средств самообороны.

    Поделиться