20idei_media20

    Подшипники для вертолетоносцев проекта 23900 разработали в Северодвинске

    Севмаш/ОСК/aoosk.ru
    Севмаш/ОСК/aoosk.ru

    На Севмаше спроектировали подшипники для универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко". Первую партию собираются поставить на крымскую верфь в июле 2023 года, вторую - в 2024-м.

    Как сообщила пресс-служба Севмаша, разработкой занималось проектно-конструкторское бюро предприятия, изготовили подшипники здесь же, причем в два раза быстрее, чем обычно. В комплекте - четыре дейдвудных подшипника, два главных упорных и пятнадцать опорных. При изготовлении корпусов будет проделан большой объем сварочных работ и механической обработки.

    А вообще на Севмаше производством судовых подшипников занимаются еще с 1980-х годов. Особенно популярно это стало в последние годы в связи с поставленной задачей по импортозамещению. Севмаш, по утвержденному плану, поставит подшипники на верфи Санкт-Петербурга, Калининграда, Зеленодольска, Кронштадта, Керчи, Комсомольска-на-Амуре.

    "РГ" уже писала, что новые универсальные десантные российские вертолетоносцы проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко" получат на вооружение безэкипажные катера. С помощью бортовой гидроакустической станции и магнитометров они самостоятельно обнаружат и опознают морские мины.


    Поделиться: